Генпрокуратура занялась приватизацией Днепроэнерго

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 09:47
0
30
Генпрокуратура занялась приватизацией Днепроэнерго
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура занялась приватизацией Днепроэнерго

В спор между акционерами Днепроэнерго вмешалась Генпрокуратура. Ее сотрудники изъяли реестр компании, а в отношении должностных лиц регистратора компании Укрнефтегаз возбуждено уголовное дело, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Генпрокуратура оказала дельную помощь.

Таким способом ведомство добивается выполнения решения суда о регистрации допэмиссии акций Днепроэнерго.

Представители Генеральной прокуратуры 7 марта опечатали помещение компании Укрнефтегаз, а также изъяли сервер и реестры акционеров Днепроэнерго. Помимо этого, прокуратура возбудила уголовное дело "против сотрудников Укрнефтегаза за невыполнение решения суда, который обязал компанию зарегистрировать допэмиссию акций Днепроэнерго' (ст. 382 УК ("невыполнение судебного решения")).

"Руководство компании давно и настойчиво избегает выполнения решений суда и вообще действует, мягко говоря, некорректно. За такого рода действия Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже отобрала у регистратора лицензию",– пояснили в пресс-службе ГПУ.

Напомним, в начале месяца ГКЦБФР лишила компанию Укрнефтегаз лицензии на ведение реестров. В комиссии это объясняли тем, что регистратор зарабатывал на неверной трактовке законов, а это наносит убытки предприятиям, чьи реестры ведет Укрнефтегаз (среди его основных клиентов – Укрнафта, Укргаздобыча и Укртатнафта).

"Если будет доказано, что именно должностные лица компании-регистратора осознанно не выполняли решение суда, то они даже могут быть приговорены судом к лишению свободы на определенный срок",– говорит партнер юридической компании Магистр и партнеры Сергей Власенко. Максимальное наказание, предусмотренное статьей уголовного кодекса,– три года лишения свободы.

Эксперты отмечают, что это чуть ли не первый случай, когда ГПУ не позволяет регистратору затягивать выгодное одной из сторон решение, и прогнозируют, что это станет прецедентом для решения других корпоративных конфликтов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Генпрокуратураприватизацияэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях