Тимошенко пообещала создать равные условия для работы всего бизнеса в Украине

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 12:20
0
12
Тимошенко пообещала создать равные условия для работы всего бизнеса в Украине
Фото: Фото Михаила Маркива
Юлия Тимошенко: Каждый шаг вызывает сумасшедшее сопротивление

Любые действия правительства по созданию прозрачных условий для деятельности бизнеса вызывает «сумасшедшее сопротивление», заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на заседании Совета инвесторов при Кабинете министров.

"Мы имеем достаточно четкие намерения навести порядок в Украине в системе ведения бизнеса. Безусловно, если мы думаем, что это легко делать и правительству достаточно только желания - это не так. Каждый шаг, направленный на прозрачность процедур, вызывает сумасшедшее сопротивление", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, такое сопротивление свидетельствует о том, что система противостоит каким-либо изменениям. "Это мы видели в 2005 году, это мы видим и сегодня. Но я думаю, что наше объединение, чтобы добиться изменений, является очень важным", - пояснила премьер, заверив представителей Совета инвесторов, что правительство готово к ежедневной работе.

Каждый шаг, направленный на прозрачность процедур, вызывает сумасшедшее сопротивление
"Такие наши встречи будут проводиться периодически. Наша работа будет осуществляться ежедневно на уровне министерств и ведомств, на уровне рабочих групп, которые сегодня будут созданы, все это будет шаг за шагом приносить позитив", - уверена глава правительства.

Также она назвала три основных приоритета правительства в области создания благоприятных условий хозяйствования: ликвидация препятствий со стороны бюрократического аппарата, ликвидация каких-либо исключений и преференций для отдельных субъектов хозяйствования, а также минимизация коррупции в этой сфере.

Равные условия без преференций

Премьер-министр пообещала инвесторам создать равные условия для бизнеса в Украине. "Равные условия для работы всего бизнеса в Украине без преференций кому-либо", - сказала Тимошенко, называя приоритеты работы своего Кабмина.

Она также назвала приоритетом правительства формирование совместно с инвесторами благоприятных условий для работы бизнеса в Украине и устранение бюрократических преград для этого. Тимошенко также пообещала минимизировать коррупцию в Украине и отметила, что правительство уже приступило к реализации намеченных мер для улучшения инвестиционного климата.

Равные условия для работы всего бизнеса в Украине без преференций кому-либо
В частности, по ее словам, правительство уже утвердило порядок проведения аукционов для передачи в аренду или продажи земли несельскохозяйственного назначения. Кроме того, по словам Тимошенко, Кабмин уже предпринял ряд шагов по детенизации экспортно-импортных операций и их оформления на таможне. Она также заверила инвесторов в обеспечении Кабмином прозрачной приватизации. Первым объектом крупной приватизации Тимошенко назвала Одесский припортовый завод.

Также Тимошенко призвала инвесторов помочь правительству в налаживании системной работы между властью и бизнесом и поддержать правительство в осуществлении мер, направленных на борьбу с коррупцией.

"Мы должны стать единой командой, которая должна продемонстрировать результат Украине", - сказала премьер.

Возмещения НДСи увеличение отрицательного сальдо

Кроме того, премьер-министр сообщила, что ее правительство до конца марта завершит создание автоматизированной системы возмещения НДС. "Наша задача - построить систему, работающую безупречно, которая не будет иметь субъективного фактора вмешательства", - сказала Тимошенко.

Мы должны стать единой командой, которая должна продемонстрировать результат Украине
По ее словам, сейчас Кабмин проводит согласование форм соответствующей документации в парламентских комитетах. "С налоговым комитетом в Верховной Раде наиболее тяжело проходит согласование, потому что там очень принципиальное руководство", - пояснила она.

Глава правительства считает, что автоматизированная система возмещения НДС позволит сократить количество проверок, которые осуществляет налоговая администрация в сфере экспорта-импорта.

Помимо прочего, Тимошенко сказала, что правительство ожидает увеличения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Она подчеркнула, что это может произойти в результате серьезных шагов правительства по борьбе с контрабандой и фиктивным экспортом.

Тимошенко отметила, что правительство сделало "более-менее хорошую" систему для легализации импорта. "Нам нужно понять, что на границе Украины мы получим другое сальдо внешней торговли. То есть, импорт-экспорт будет несколько хуже для Украины по показателям, чем он выглядел, но это реальная картина. Это не означает, что менялись потоки, а это значит, что они просто были не легализированы. И когда правительство будут критиковать за то, что объем импорта растет, а объем экспорта сокращается, чтоб вы знали, что это просто проявление реальной ситуации, а не ухудшение торгового сальдо по экспорту и импорту в Украине", - подчеркнула глава правительства.

______________________________________________________

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Украине в 2007 году составило 7 млрд 310,9 млн долларов против 2 млрд 884,5 млн долларов в 2006 году. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 11 млрд 421,8 млн долларов, положительное сальдо внешней торговли услугами - 4 млрд 110,9 млн против соответственно 6 млрд 670,6 млн долларов и 5 млрд 786,1 долларов в 2006 году.

Импорт товаров и услуг в Украину в минувшем году увеличился до 65 млрд 548,2 млн долларов (в 2006 году - 48 млрд 758 млн долларов), причем импорт товаров составил 60 млрд 669,9 млн долл. (в 2006 - 45 млрд 38,6 млн долларов), импорт услуг - 4 млрд 878,3 млн долларов.

Экспорт товаров и услуг составил 58 млрд 237,3 млн долларов (в 2006 - 45 млрд 873,5 млн долларов). При этом экспорт товаров составил 49 млн 248,1 млн долларов (38 млрд 368 млн долларов), экспорт услуг - 8 млрд 989,2 млн долларов (7 млрд 505.5 млн долларов).

В 2008 году НБУ прогнозирует дефицит баланса внешней торговли Украины на уровне 11 млрд долларов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях