Fitch подтвердил рейтинг Украины

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 11:18
0
8
Fitch подтвердил рейтинг Украины
Фото: Фото с сайта Fitchratings.com.tw
Fitch подтвердил рейтинг Украины

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне BB- (BB минус), прогноз Позитивный.

Также агентство подтвердило рейтинг странового потолка Украины на уровне BB- (BB минус) и краткосрочный РДЭ B.

"Фундаментальные факторы кредитоспособности Украины улучшаются ввиду существенного экономического роста, который поддерживается за счет растущих инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций. Ожидаемое вступление страны в ВТО в 2008 является позитивным фактором, при этом государственный долг остается на низком уровне. В то же время из-за растущей инфляции, а также рисков в банковском секторе и сфере внешних финансов в настоящее время повышение рейтингов было бы преждевременным", – отметил директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эндрю Кохун.

Реальные темпы роста ВВП в среднем составляли свыше 7% в год с 2000 Экономический рост и инвестиции поддерживаются за счет существенных прямых иностранных инвестиций, которые в 2007 составили около 5% ВВП.

Позитивным фактором для прогнозов в отношении дальнейшего роста является вступление страны в ВТО, которое, как ожидается, произойдет к августу 2008.

Однако стабильность экономики Украины подвергается краткосрочным рискам ввиду растущей инфляции, которая по состоянию на февраль 2008 достигла 22% в годовом выражении и была обусловлена существенным увеличением денежной массы в отсутствие стерилизации притока капитала в условиях фиксированного обменного курса (а также при 34-процентном росте цен на продукты питания). Правительство заявляет, что для ограничения инфляционного давления в 2008 будет удерживать дефицит бюджета на уровне 1,5% ВВП, а не 2,1% ВВП, как было заложено в бюджет первоначально.

Однако это все равно представляет собой существенное ослабление бюджетной политики относительно уровня в 0,5% ВВП в 2007. Более гибкий обменный курс мог бы несколько нивелировать инфляционное давление, обусловленное притоком капитала, однако власти страны пока нацелены на сохранение привязки курса гривны к доллару на уровне 5,05.

Газоемкая экономика Украины пока выдерживает увеличение оплаты за импортируемый газ, при том, что в марте было согласовано дальнейшее повышение цены на 2008 с 130 долл. за тыс. куб. м до 180 долл. за тыс. куб. м. Цены на газ продолжат расти до уровня ЕС, который в настоящий момент составляет около 370 долл. за тыс. куб. м, хотя пока неясно, в какие сроки это произойдет.

Государственные резервы увеличились на 45% в течение 2007 до 32,5 млрд. долл. на фоне притока капитала, обеспечившего повышение показателя внешней ликвидности страны до уровня выше 100% в 2008. В то же время внешняя ликвидность Украины остается слабее среднего значения для стран с рейтингами категории BB. В результате значительных заимствований со стороны частного сектора общий объем внешнего долга к концу 2007 г. увеличился до 54% ВВП, что существенно превышает среднее значение для стран с рейтингами категории "BB" в 32%. Fitch ожидает увеличения отрицательного сальдо счета текущих операций до 5,5% ВВП в 2008 из-за значительного роста импорта.

Объемы банковского кредитования в 2007 увеличились приблизительно на 74%.

Государственные финансы продолжают быть позитивным рейтинговым фактором, несмотря на ослабление бюджетной политики, прогнозируемое на 2008.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях