Кабмин установил квоту на экспорт подсолнечного масла

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 23:02
0
56
Кабмин установил квоту на экспорт подсолнечного масла
Фото: news.liga.net
Постановлением установлено квоты на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнуха

Украина вводит квотирование экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника в размере соответственно 300 тыс. тонн и 1 тыс. тонн на срок до 1 июля 2008 года с 22 марта.

Украина вводит квотирование экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника в размере соответственно 300 тыс. тонн и 1 тыс. тонн на срок до 1 июля 2008 года с 22 марта.

Это предусмотрено постановлением Кабинета министров №189 от 12 марта, которым также утверждены порядок выдачи лицензий и состав комиссии по вопросу рассмотрения соответствующих заявок экспортеров и распределения квот.

Согласно документам, комиссию из восьми человек возглавляет первый заместитель министра экономики Сергей Романюк, а его заместителем является замминистра агрополитики Иван Демчак. В состав комиссии также вошли представители МВД, Минфина, Минюста, ГлавКРУ, Гостаможслубы и гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

Согласно порядку лицензирования, заявитель должен подать подтвержденную Минагрополитики справку о наличии объемов подсолнечного масла или обеспеченности сырьем для его производства.

"Общий объем квот на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника распределяется пропорционально между заявителями соответственно заявленным на экспорт объемам этой продукции", -- говорится в документе.

Инициировавшее введение квотирования Минэкономики объясняло необходимость этого шага желанием гарантировать обеспечение внутреннего рынка маслом и замедлить рост цен на него.

Ассоциация Укролияпром, объединяющая масложировые предприятия Украины, выступала против введения квотирования. По словам Капшука, переходные остатки подсолнечника на 1 марта 2008 года составляли 1,7 млн тонн, из которых можно произвести 800 тыс. тонн масла при потребности внутреннего рынка до конца текущего маркетингового года (сентябрь) - около 200 тыс. тонн.

Представитель компании Cargill, одного из крупнейших производителей и экспортеров масла, в ходе заседания совета инвесторов при правительстве 18 марта отметил, что значительное подорожание агропродукции на мировом рынке является структурным и глобальным изменением, от которого Украина все равно не сможет изолироваться административными мерами.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что правила Всемирной торговой организации (ВТО) допускают введение подобных временных ограничительных мер на прозрачной основе.

По данным Минэкономики Украины, на Украину приходится 19% мирового производства семян подсолнечника и 20% производства подсолнечного масла, а экспорт масла достигает 45% его продаж на внешних рынках.

По информации Министерства аграрной политики, урожай подсолнечника в 2007 году составил 4,4 млн. тонн.

Ежемесячное потребление подсолнечного масла в Украине составляет около 40 тыс. тонн.

 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: вступление в ВТОэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях