Таможня требует прозрачности с соседями

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 09:41
0
12
Таможня требует прозрачности с соседями
Фото: Фото с сайта Киевград
Таможня требует прозрачности с соседями

Страны–члены Организации черноморского экономического сотрудничества согласились провести с Украиной переговоры по созданию системы обмена таможенной информацией, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Таможня готовится к бартеру.

Это сделает невозможным занижение стоимости товара при импорте и завышение при экспорте, что увеличит бюджетные поступления в разы, уверены в Гостаможне. Впрочем, эксперты считают, что данный проект будет реализован не раньше чем через год, ссылаясь на опыт подобных договоренностей с ЕС.

По словам главы Гостаможни Валерия Хорошковского, Украина хочет получать от коллег данные о коде продукции, которая перемещается через границу, ее количестве и реальной стоимости.

Пока, по словам главы Гостаможни, Украина имеет такие договоренности только с Молдавией и Россией: с молдавской таможней идет обмен данными на основе запросов, количество которых превышает "десятки тысяч", а российские таможенники пообещали к апрелю 2008 года "отработать совместную возможность использования технической базы".

Предложение Украины больше относится к другим девяти членам ОЧЭС – Азербайджану, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Румынии, Сербии и Турции. "Совмещенный контроль является очень сложным процессом, так как у каждой страны есть свои юридические процедуры, поэтому этот вопрос многие предпочитают не обсуждать",– сказал Хорошковский.

При этом именно с Россией у Украины наибольший товарооборот: импорт в Украину в 2007 году составил $19,831 млрд, экспорт – $19,737 млрд.

При этом эксперты не исключают, что активный обмен информацией может начаться лишь через один-два года. Они приводят в пример тщетные попытки Украины наладить обмен статистическим таможенными данными с Евросоюзом, о чем еще в прошлом году договаривался с еврочиновниками премьер-министр Виктор Янукович.

Европейская сторона до сих пор не отреагировала на предложение Украины, несмотря на то что документ был передан еще десять месяцев назад.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: коррупцияТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях