Правительство утвердило соглашение между Нафтогазом и Газпромом

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 13:42
0
18
Правительство утвердило соглашение между Нафтогазом и Газпромом
Фото: Reuters
Кабмин утвердил соглашение между Нафтогазом и Газпромом

Кабинет министров Украины утвердил Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, подписанное председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером и главой правления Национальной акционерной компанией Нафтогаз України Олегом Дубиной в Москве 12 марта 2008 года.

"Кабинет министров утвердил соглашение с рядом поправок", - сказал вице-премьер-министр Иван Васюник.

Он уточнил, что одна из поправок касается ограничения объема природного газа, поставляемого украинским потребителям дочерней или аффилированной с Газпромом компанией, создание которой предусмотрено соглашением.

Согласно внесенным в текст документа изменениям, такая компания не сможет поставлять потребителям Украины более 7,5 млрд кубометров природного газа в год, пояснил чиновник.

Содержание других поправок к соглашению Васюник не уточнил.

Как сообщалось, 14 марта председатель правления газового госхолдинга Олег Дубина на совместной с премьер-министром Юлией Тимошенко пресс-конференции заявил, что соглашение между Национальной акционерной компанией (НАК) Нафтогаз України и ОАО Газпром о развитии отношений в газовой сфере, подписанное в Москве 12 марта 2008 года, вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом министров Украины.

Соглашение от 12 марта предусматривает, в частности, что с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет Нафтогаз. При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам RosUkrEnеrgo и УкрГазЭнерго.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа Нафтогаз оформит с RosUkrEnеrgo контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 года, по базовой цене $315 за 1 тыс. кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО Газпром будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не более (ранее было разное толкование этой нормы в сообщениях Нафтогаза и Газпрома) 7,5 млрд кубометров. Это составляет 10% всего украинского газового рынка и одну четвертую от рынка поставки газа промышленным потребителям.

Согласно более ранней договоренности президентов двух стран, Газпром мог получить половину в СП с Нафтогазом по реализации газа на внутреннем рынке. Однако правительство Украины добилось других условий. В настоящее время на Газпром опосредованно приходится 25% от продаж на местном рынке: он владеет 50% в RosUkrEnеrgo, которое владеет 50% в трейдере УкрГаз-Энерго, поставляющем газ промышленным и приравненным к ним потребителям.

Таким образом, реальная доля Газпрома на рынке Украины фактически не изменится.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях