Кабмин запретил RosUkrEnergo экспортировать поступающий в Украину газ

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 10:09
0
13
Кабмин запретил RosUkrEnergo экспортировать поступающий в Украину газ
Фото: Reuters
Кабмин запретил RosUkrEnergo экспортировать газ в Украину

Кабинет министров запретил компании RosUkrEnergo экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, который поступает с 1 января 2008 года в газотранспортную систему Украины.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №163 от 12 марта О реализации импортированного природного газа на территории Украины.

"С 1 января... газ... от RosUkrEnergo используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины в соответствии с балансом... газа на 2008 год", - говорится в постановлении.

Этим же постановлением Кабмин поручил Государственной таможенной службе с марта проводить предварительное таможенное оформление газа, поступающего в ГТС, исключительно Национальной акционерной компании Нафтогаз України по цене 179,5 доллара за тыс. кубометров.

С марта импортированный газ должен теперь реализовываться в Украине Нафтогазом України и его дочерней компанией Газ України при условии проведения потребителями 100%-ой оплаты использованного топлива.

При недостатке упомянутого газа для удовлетворения потребностей потребителей Нафтогаз України будет использовать собственный газ.

Кабмин установил, что Нафтогаз, в соответствии с соглашением от 4 января 2006 года, будет проводить расчеты за поставленный импортный газ с RosUkrEnergo или с компанией Газпром экспорт (дочернее предприятие российского Газпрома) по цене 179,5 доллара за тыс. кубометров.

19 марта Кабмин отказался обеспечивать RosUkrEnergo отбор газа из украинских ПХГ и транзит объемов центральноазиатского газа, принадлежащего RUE, через территорию Украины европейским потребителям.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что переговорный процесс с Российской Федерацией по газу будет продолжен.

Тимошенко подчеркнула, что на переговорах президентов Украины и России в Москве была достигнута договоренность, что RosUkrEnergo будет поставщиком газа в Украину только в течение I квартала 2008 года.

  • ВИДЕО: Тимошенко: Цена на газ будет постепенно повышаться, а не спонтанно
  • Вчера Кабмин утвердил Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, подписанное председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой правления Нафтогаза Олегом Дубиной в Москве 12 марта 2008 года.

    Ранее один из лидеров Союза правых сил России Борис Немцов заявил, что российская часть RUE принадлежит друзьям президента России Владимира Путина.

    По материалам: Українські новини
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях