Кабмин запретил RosUkrEnergo транзит газа

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 15:57
0
21
Кабмин запретил RosUkrEnergo транзит газа
Фото: Корреспондент.net
Кабмин запретил RosUkrEnergo транзит газа

Кабинет министров Украины запретил национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины предоставлять RosUkrEnergo AG (Швейцария) услуги по транзиту через Украину природного газа, поступающего в газотранспортную систему (ГТС) страны.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью госходинга Валентин Землянский, постановлением правительства №163 от 12 марта 2008 года, определено, что центрально- и среднеазиатской газ, поступающий в ГТС Украины от RosUkrEnergo с 1 января 2008 года, используется исключительно для удовлетворения потребителей Украины в объемах, определенных прогнозным балансом поступления и распределения природного газа по стране на 2008 год.

RosUkrEnergo с 2005 года осуществляет экспорт центральноазиатского и российского природного газа в страны Европы, в частности, в Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу. Газовый трейдер с начала 2006 года также является единственным поставщиком природного газа в Украину.

Постановление копирует постановление Кабмина от 5 марта. Тогда Кабмин запретил компании RosUkrEnergo экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, который поступает с 1 января 2008 года в газотранспортную систему Украины.

RosUkrEnergo в 2005 году экспортировала в Европу 8,67 млрд куб. м газа, в 2006 году – 8,95 млрд куб. м. Исполнительный директор компании Константин Чуйченко в январе прошлого года сообщил, что поставки газа в Словакию в 2006 году составили 3,5 млрд куб. м, в Польшу - 2,5 млрд куб. м, в Венгрию – 1,9 млрд куб. м, в Румынию – 0,8 млрд куб. м.

Он также озвучил планы RosUkrEnergo по увеличению экспорта природного газа в Европу в 2007 году до 10,5 млрд куб. м.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях