Кабмин и нефтетрейдеры договорились о ценовом коридоре

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 09:19
0
12
Кабмин и нефтетрейдеры договорились о ценовом коридоре
Фото: Фото с сайта Grenoble.fr
Кабмин и нефтетрейдеры договорились о ценовом коридоре

Минтопэнерго в минувшую пятницу заявило о достижении соглашения с нефтетрейдерами об уменьшении цен на нефтепродукты -  стоимость бензина Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Бензин выставили в коридор.

Сами трейдеры заявляют, что ценовой коридор, согласованный с министерством, является лишь рекомендацией.

"Нефтетрейдеры обязались придерживаться ценового коридора, разработанного экспертно-аналитической группой министерства",– заявил пресс-секретарь ведомства Фэнт Ди.

По словам эксперта консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, Минтопэнерго уведомило нефтяников, что ценовой коридор будет устанавливаться по формуле, согласованной с нефтетрейдерами в 2006 году,– за основу берутся средневзвешенные котировки за последние 30 дней Platt`s в портах, через которые нефтепродукты поставляются в Европу. Таким образом, цена Аи-95 должна снизиться с нынешних 5,85 грн до 5,4 грн за литр.

А эксперты прогнозируют сохранение темпов роста на топливо – в отдельных областях до конца марта цена Аи-95 достигнет 6 грн за литр.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан выражал обеспокоенность деятельностью компаний Укрнафта, Синтоза, Оптима и Авиас, которые в марте приостанавливали реализацию светлых нефтепродуктов на своих АЗС в разных областях Украины.

Одним из факторов роста цен на топливо министр считает оптовую реализацию нефтепродуктов ЗАО Укртатнафта по ценам, которые значительно превышают средние оптовые цены на международных рынках.

Как сообщалось, Кабмин намерен подписать меморандум о партнерстве с крупнейшими операторами рынка нефти и нефтепродуктов Украины 24-28 марта.

С 14 по 21 марта средние по Украине розничные цены на нефтепродукты увеличились на 4,3-5,3% (в среднем на 4,6%), сообщили в консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Consultants (UPECO).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: нефтьэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях