Ющенко раскритиковал Тимошенко за НДС

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 16:46
0
14
Ющенко раскритиковал Тимошенко за НДС
Фото: pool
Президент критикует правительство

Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал действия правительства в сфере администрирования налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом шла речь на еженедельной встрече Президента с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Во время встречи обсуждалась ситуация в сфере бюджетного возмещения НДС и применения налоговых векселей в счет уплаты налога на добавленную стоимость во время импорта товаров.

Поддерживая необходимость ограничения применения налоговых векселей, Ющенко считает необходимым обратить внимание на отдельные проблемные вопросы, связанные с отменой векселей. В первую очередь, речь идет о том, что такая мера не имеет однозначных законодательных оснований. Во-вторых, с целью оценки последствий отмены налоговых векселей для экономики в целом необходимо осуществить обстоятельный анализ хозяйственных операций, стимулирование которых отменено. В-третьих, отмена вексельной формы уплаты налога произошла до урегулирования проблем с несвоевременным возмещением НДС, что привело к вымыванию оборотных средств экспортеров, которые работают с использованием импортного сырья и материалов. В связи с этим глава государства считает, что, принимая решение об отмене налоговых векселей, правительство должно безусловно выполнять требования законодательства в части соблюдения сроков бюджетного возмещения НДС.

Как отметил во время встречи Шлапак, о затягивании правительством урегулирования проблемы с возмещением НДС свидетельствует, в частности, и тот факт, что до настоящего времени не подан в Верховную Раду Украины проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость, тогда как согласно решению Советы национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2008 года правительство должно было это сделать до 15 марта с.г.

Ранее первый заместитель председателя ГНАУ Александр Буханевич заявил, что в Украине за январь-февраль 2008 года возмещено 4,1 млрд гривен НДС, что на 63% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Министерство финансов инициирует введение уплаты субъектами предпринимательской деятельности налога на добавленную стоимость при импорте.

Кабмин с 1 мая 2008 года введет механизм упрощения процедуры возмещения из госбюджета НДС для стабильно работающих предприятий и определит четкие механизмы применения таких процедур.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях