Кабмин вводит ограничения в ценообразовании

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 09:55
0
22
Кабмин вводит ограничения в ценообразовании
Фото: Фото Корреспондент.net
Кабмин вводит ограничения в ценообразовании

Министерство экономики Украины предложило ввести предельный уровень рентабельности производства продуктов питания –12% и торговых надбавок – 15%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Юлия Тимошенко не может без предела.

Минэкономики обнародовало проект постановления О внесении изменений в ряд постановлений Кабинета министров, призванный затормозить рост цен на социально значимые продукты.

В пояснительной записке говорится, что для борьбы с "дальнейшим необоснованным ростом цен на социально значимые виды продовольствия, целесообразно усилить влияние местных органов исполнительной власти на формирование цен на продукты питания". Ведь только за два месяца 2008 года инфляция составила 5,7% (на продукты питания – 8,4%).

Документом будет определен максимальный размер торговой надбавки на ряд продовольственных товаров, который ранее самостоятельно устанавливали местные органы власти. Предельная торговая надбавка на муку, хлеб социальных сортов, макаронные изделия, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло составит 15% (без учета расходов на междугородный транспорт).

Уровень рентабельности производства указанных продуктов не должен превышать 12%. В список продуктов питания, для изменения цен на которые необходимо разрешение местных органов власти, будут внесены подсолнечное масло и сахар, а понятие "хлеб массовых сортов" детально конкретизируют.

Эксперты считают, что новые ограничения не сразу повлияют на рентабельность производства, но их выполнение, как и в 2007 году, могут проигнорировать местные органы власти.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях