S&P: Доля рисковых активов украинских банков составила 75%

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 09:54
0
11
S&P: Доля рисковых активов украинских банков составила 75%
Фото: АР
Доля рисковых активов украинских банков составила 75%

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s сообщило, что финансовый сектор Украины находится на последнем месте среди развивающихся стран Европы и СНГ по качеству кредитного портфеля – показатель потенциальных проблемных активов украинских банков составляет 75%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украине подкинули проблем.

S&P выразило обеспокоенность "двузначными цифрами роста расходов бюджета и признаками ”перегрева” украинской экономики". В агентстве заявляют, что одной из причин "негативного" прогноза рейтинга Украины является решение правительства Юлии Тимошенко о частичном возвращении населению вкладов Сбербанка СССР, составляющих 24% ВВП, что свидетельствует "о тенденции к усилению расходов, связанной с электоральным циклом".

"В стране раскручивается спираль „зарплата–цены”, которая с высокой вероятностью отразится на экономической стабильности и долгосрочных перспективах роста",– отмечает S&P.

С учетом увеличения внешнего долга финансового сектора Украины до $28 млрд агентство "беспокоит значительный риск рефинансирования обязательств украинской банковской системы". Банки погасят в 2008 году $11,5 млрд, из которых только $4,6 млрд – кредитные линии материнских банков.

"Но остальные обязательства должны быть рефинансированы, хотя обстановка на рынке продолжает усложняться",– говорится в сообщении S&P.

При этом S&P подсчитало, что по качеству кредитного портфеля финансовый сектор Украины наряду с Грузией занимает последнее место в СНГ и развивающихся странах Европы. "Ее (Украины.–Ъ) показатель потенциальных проблемных активов составляет 75%",– заявляет агентство.

Эксперты считают, что реальные суммы проблемных кредитов банков еще не достигли критического уровня, но заявление S&P может снизить возможности банков по привлечению инвестиций и заставит их ужесточить условия кредитования.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: кредитыбанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях