На реформирование ЖКХ Кабмин выделил 850 млн гривен

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 19:04
0
9
На реформирование ЖКХ Кабмин выделил 850 млн гривен
Фото: Фото Корреспондент.net
На реформирование ЖКХ Кабмин выделил 850 млн гривен

Кабинет министров Украины утвердил Порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на удешевление привлеченных с этой целью кредитов.

В документе впервые предусмотрено выделение средств на удешевление кредитов для реализации инвестиционных проектов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства путем частичного возмещения процентных ставок за пользование кредитами.

Согласно документу, главным распорядителем бюджетных средств является Министерство по вопросам ЖКХ.

Порядок использования бюджетных средств предусматривает выделение 399,5 млн грн на приобретение основных материалов для выполнения строительно-монтажных работ по модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотвода;

370 млн 494,4 тыс. гривен – на приобретение основных материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ по модернизации систем теплообеспечения жилых домов;

29 млн 005,6 тыс. гривен – на погашение кредиторской задолженности, возникшей в 2007 году по бюджетным программам "Развитие и реконструкция централизованных систем водоснабжения и водоотвода", "Общегосударственная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства", "Мероприятия по реализации комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда", "Ремонт и реконструкция тепловых сетей и котельных" и "Капитальный ремонт и модернизация лифтов жилого фонда";

4 млн 250 тыс. гривен – на разработку проектов нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства;

46 млн 750 тыс. гривен – на удешевление кредитов для реализации инвестпроектов в отрасли ЖКХ путем частичного возмещения процентных ставок за пользование кредитами.

При этом в постановлении сказано, что бюджетные средства направляются на частичное возмещение процентных ставок за пользование кредитами, которые привлекаются предприятиями ЖКХ государственной и коммунальной собственности на инвестпроекты по модернизации системы теплообеспечения, водоснабжения и водоотвода в части приобретения основных материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ, установления приборов учета и регулирования потребления ЖКХ, внедрения современных методов обращения с твердыми бытовыми отходами.

За счет бюджетных средств частично возмещается сумма оплаченных процентных ставок за пользование среднесрочными (до трех лет) и долгосрочными (до пяти лет) кредитами в размере учетной ставки Нацбанка, действующей на дату начисления процентов за пользование кредитами при условии, что процентная ставка не превышает 1,8 учетной ставки Нацбанка.

Финансирование объектов за средства госбюджета осуществляется при условии софинансирования из местных бюджетов и других источников: 30% - для Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, 15% - для райцентров и 5% - для сел и поселков.

Министерство по вопросам ЖКХ намерено в ближайшее время утвердить приказы о реализации постановления правительства и о создании Межведомственной комиссии по согласованию перечня объектов, которым будет предоставляться финансовая поддержка из госбюджета.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях