В Харькове приняли решение снести рынок Барабашово

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 09:49
0
105
В Харькове приняли решение снести рынок Барабашово
Фото: mementosoft.com
Принято решение закрыть крупнейший торговый центр Европы

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Харьковского горсовета приняла решение о сносе ряда строений крупнейшего в Европе торгового центра Барабашово, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет издание Ъ-Украина в материале под названием  Харьковский горсовет показал антирыночный подход, комиссия заслушала отчет представителей коммунальных предприятий, департамента транспорта и связи горсовета, городской санитарно-эпидемиологической станции и Харьковского метропо о влиянии торгового центра на инженерные коммуникации, транспортную систему и санитарное состояние города.

Как пишет газета, практически все участники заседания заявили, что деятельность рынка может привести к ряду аварий.

"Дополнительные нагрузки на газопровод могут привести к утечке газа и, как следствие, к взрывам и пожарам", заявил гендиректор ОАО Харьковгоргаз Александр Дудолад.

На заседании комиссии обсуждалась вероятность попадания сточных вод в реку Харьков из-за разрушения коллектора, расположенного под ТЦ, возможность затопления ряда магазинов из-за изношенности водопровода, а также увеличение количества ДТП на магистралях в районе торгового центра из-за несанкционированной парковки автомобилей.

Кроме того, начальник Харьковского метрополитена Сергей Мусеев подчеркнул, что деятельность ТЦ приводит к проседанию тоннеля. "Именно из-за этого произошла остановка движения поездов 25 марта", утверждает он.

В итоге комиссия пришла к выводу, что грубые нарушения техногенно-экологической и пожарной безопасности создали реальную угрозу жизни и здоровью посетителей и работников торгового центра. АВЭК обязали до конца II квартала этого года "снести незаконные постройки торгового центра в зонах инженерных сетей".

"Никакого сноса не будет, все постройки законны", заявил  заместитель председателя совета учредителей концерна АВЭК Сергей Семочкин. По его словам, основанием для сноса постройки является решение суда, однако необходимых документов горсовет предоставить не смог. От коммунальных служб города руководство концерна письменных претензий также не получало. В связи с этим концерн АВЭК обратился в прокуратуру и СБУ с требованием установить законность создания и деятельности комиссии.

"Все это фарс, необходимый для того, чтобы отвлечь внимание от работы временной следственной комиссии Верховной рады (по проверке деятельности мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса - ред.)", уверен Семочкин.

___________________________

Торговый центр Барабашово принадлежит АО Концерн АВЭК и Ко. народного депутата Александра Фельдмана (БЮТ) и является крупнейшим центром оптово-розничной торговли в Европе. Располагается в Харькове в районе станции метро Барабашово и занимает площадь около 60 га.

___________________________

Утром 25 марта движение поездов на Салтовской линии Харьковского метрополитена было остановлено по техническим причинам.

После этого народный депутат Украины Александр Фельдман (БЮТ) обвинил Харьковского городского председателя Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса в "техногенных провокациях".

ТЕГИ: рынкиХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях