S&P прогнозирует инфляцию в Украине до 20%

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 15:34
0
12
S&P прогнозирует инфляцию в Украине до 20%
Фото: Фото Корреспондент.net
S&P прогнозирует инфляцию в Украине до 20%

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует, что в 2008 году инфляция в Украине составит 20%, сообщил директор S&P направления "суверенные рейтинги" Фрэнк Гилл.

"К концу 2008 инфляция, скорее всего, приблизится к 20%, хотя многое зависит от природных факторов, в частности от того, каким будет урожай в этом году", - подчеркнул Гилл.

Кроме того, даже если эти факторы будут благоприятными, быстрый рост государственных расходов (который не в последнюю очередь связан с предстоящими президентскими выборами), особенно расходов на повышающиеся зарплаты и пенсии, будет и дальше подпитывать рост цен на услуги и закручивать спираль "зарплата - цены", и это при том, что экономика и так уже перегрета.

"Все политические партии Украины в равной степени несут ответственность за политику регулирования доходов и, соответственно, за проблему инфляции", - отмечает Гилл.

В результате, по мнению представителя S&P, инфляция может подорвать конкурентоспособность украинского не сырьевого экспорта, что станет одной из причин замедления роста ВВП, который, по мнению агентства, составит 5,4% в 2008 году.

Также Standard&Poor's заявляет о падении ликвидности украинских банков в связи с существенным ростом их внешних заимствований.

"Избежать кризиса ликвидности нельзя. Он уже наступил", - считает Гилл.

По его словам, растущее использование внешних заимствований для финансирования роста внутреннего кредитования создает напряжение в структуре бизнеса многих украинских банков, порождает их сильную зависимость от "аппетита" инвесторов на рискованные вложения (от которого зависит их готовность давать деньги в кредит).

Кроме того, такая ситуация создает все более заметные диспропорции в экономике и является одной из причин роста дефицита счета текущих операций Украины, который в прошлом году достиг 4,2% ВВП.

"Может быть, это и не очень большой дефицит в сравнении с другими странами региона, однако в 2008 г. он может увеличиться - особенно если упадут цены на сталь", - подчеркивает Гилл.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: инфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях