Яценюк в Москве: Украина настаивает на создании зоны свободной торговли в СНГ

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 13:37
0
14
Яценюк в Москве: Украина настаивает на создании зоны свободной торговли в СНГ
Фото: Фото Михаила Маркива
Арсений Яценюк: Ключевым моментом, на котором настаивает Украина, является создание зоны свободной торговли

Украина настаивает на создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, заявил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк сегодня во время выступления на 13-ом заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участниц СНГ в Москве.

Как сообщили в пресс-службе Рады, в частности, по словам Яценюка, учитывая уменьшение внутреннего товарооборота стран-участниц СНГ на 22% за последние годы, а "это огромные средства, недополученные субъектами хозяйственной деятельности", необходимо разработать соответствующую экономическую стратегию.

При этом, подчеркнул он, "ключевым моментом, на котором настаивает Украина, является создание зоны свободной торговли".

"Этот момент включен в концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. И для создания полноценной зоны свободной торговли Украина предлагала и предлагает создать группу высокого уровня на уровне внешнеполитических и внешнеэкономических ведомств с тем, чтобы понять, какие исключения существуют в нашей двусторонней торговле, произвести полную их инвентаризацию и двигаться по пути создания полноценной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках СНГ", - сказал спикер украинского парламента.

При этом он отметил, что создание такой зоны свободной торговли в любом случае не противоречит вступлению отдельных стран во Всемирную торговую организацию, а также  напомнил, что Украина подписала финальный протокол о вступлении в ВТО, и в ближайшее время украинский парламент "ратифицирует последний документ, который позволит юридически закрепить полноправное членство нашей страны в ВТО".

"Украина заинтересована в членстве в ВТО всех государств СНГ, и России в частности, как нашего друга и партнера", - заявил Яценюк.

Спикер также отметил важность вопроса продовольственной безопасности, которая, по его словам, "существенно изменилась за несколько последних лет".

"Украина как один из ключевых игроков на мировом аграрном рынке готова обеспечить превентивные меры по обеспечению продовольственной безопасности, в том числе, и странам СНГ", - заявил он.

Среди других важных вопросов, которые требуют внимания со стороны стран-членов СНГ, Яценюк назвал развитие инфраструктурных проектов и строительство транспортных коридоров. Это должно быть закреплено и подтверждено в стратегии СНГ, считает он.

Касаясь миграционных процессов в рамках СНГ, председатель Верховной Рады Украины назвал очень важным проведение в рамках нынешнего заседания МПА СНГ международной конференции Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного урегулирования. "Миграционные потоки существенно влияют на экономическую составляющую и на трудовые ресурсы. Страны СНГ лишены любых баз данных о перетеках миграции за последние несколько лет", - заметил Яценюк.

В этом контексте он считает чрезвычайно важным для стран-членов СНГ "создание подхода по форматированию тех или иных миграционных потоков".

Председатель ВР Украины отметил важность дальнейшего развития отдельных институтов СНГ, подчеркнув значимость их "максимальной деполитизации". "Необходимо сконцентрироваться на основных экономических аспектах, в первую очередь, на экономическом благополучии наших государств, и мы можем и обязаны это сделать на уровне парламентов", - подчеркнул он.

Решить все вопросы украинско-российского сотрудничества

Помимо прочего, Арсений Яценюк отметил необходимость продолжения дальнейшего диалога по всем, в том числе и резонансным, вопросам украинско-российского двустороннего сотрудничества.

"Я не верю в то, что мы не найдем решений по всем вопросам", - сказал он сегодня во время встречи с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борисом Грызловым.

Яценюк также выразил определенную обеспокоенность по поводу расширения Организации договора о коллективной безопасности и повышении роли военной составляющей в деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос, по его мнению, может иметь влияние на гарантии безопасности Украины, которые не обеспечены должным образом Будапештским меморандумом.

Спикер также высказался за расширение парламентской составляющей двусторонних отношений, в частности отметил важность возобновления деятельности Межпарламентской украинско-российской комиссии.

Как сообщалось, делегация Верховной Рады во главе Яценюком сегодня в Москве принимает участие в мероприятиях, которые проходят в рамках юбилейного 13-го заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участниц СНГ. Перед началом заседания глава Рады вместе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем приняли участие в торжественном открытии выставки Золотая сокровищница Украины.

"В очередной раз друзья нас приятно удивляют, - сказал Миронов. – Большое спасибо лично Арсению Петровичу за такой подарок к тридцатому заседанию МПА".

Яценюк отметил, что на выставке представлены изделия "культуры, которая возникла благодаря миграции", подчеркнув, что важность миграционных процессов мы чувствуем и сегодня. При этом он отметил, что именно в рамках нынешней МПА СНГ состоится международная конференция Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного урегулирования.

На выставке представлено свыше 30 голографических изображений уникальных историко-художественных достопримечательностей Украины. Яценюк не исключил, что в будущем появится возможность продемонстрировать оригиналы уникальных образцов украинской культуры.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: вступление в ВТОСНГУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях