Уровень безработицы в США бьет рекорды

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 20:44
0
13
Уровень безработицы в США бьет рекорды
Фото: rbc.ru
В США уже в полный голос заговорили о рецессии

Число безработных в США выросло до рекордного уровня, говорится в новом докладе министерства труда США.

Как отмечается в документе, уровень безработицы растет уже третий месяц подряд и в настоящее время составляет 5,1%, в феврале же этот показатель составлял 4,8%.

Количество безработных в марте по сравнению с февралем увеличилось на 434 тысячи человек - это еще один рекорд.

Последний аналогичный резкий скачок был зафиксирован только после терактов 11 сентября 2001 года. В 2001 же году число безработных составляло порядка 6,7 миллионов человек.

Как сообщает министерство труда, людей, оставшихся по тем или иным причинам без работы в США насчитывается уже 7 миллионов 815 тысяч.

Больше всего в марте пострадали строительный сектор и производство. В марте лишились работы 51 тысяча строителей и 48 тысяч человек, занятых в производственной сфере.

Серьезно пострадал бизнес - в этой сфере работы лишились 35 тысяч человек, также 12 тысяч были уволены в сфере розничной торговли.

"Доклад стал настоящим сюрпризом. Если бы знали, что дела обстоят именно так, то и разговоров бы не было, находимся мы в состоянии рецессии или нет - все и так понятно", - сказал в интервью CNN ведущий экономист Wachovia Джон Сильвия.

Кроме этого, по оценкам экспертов, безработных будет становится все больше. Сильвия полагает, что такая ситуация продлится по крайней мере до августа. Однако, это один из оптимистических прогнозов.

Аналитик из RGE Monitor.com Арпита Байкири считает, что ситуация будет ухудшаться и не пойдет на поправку даже в том случае, если экономика оправится от кризиса.

Данные об уровне безработицы станут решающими на очередном заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США )ФРС), на котором принимается решение у судьбе базовой ставки. Совещание запланировано на 29-30 апреля.

18 марта ФРС снизила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25%. Перед этим ставка федерального финансирования США была понижена до 3% (на 0,5 процентного пункта) в январе.

Понижение ставки призвано стимулировать экономику США, темпы роста которой за 2007 год замедлились до 2,2%, что является самым низким уровнем за последние пять лет.

И если раньше правительство еще надеялось на выправление ситуации, то сейчас официальные лица уже в полный голос заговорили о рецессии.

Так, выступая перед комитетом конгресса глава ФРС Бен Бернарке отметил, что рецессия возможна уже в первом полугодии 2008 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикаАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях