Шлапак: Украина и РФ находятся в состоянии "холодной газовой войны"

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 14:08
0
15
Шлапак: Украина и РФ находятся в состоянии  холодной газовой войны
Фото: Фото Корреспондент.net
Секретариат расценивает украинско-российские газовые отношения как «холодную войну»

В Секретариате Президента украинско-российские газовые отношения расценивают как "холодную войну", сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

В Секретариате Президента украинско-российские газовые отношения расценивают как "холодную войну", сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

В частности, он сообщил об обеспокоенности главы государства ситуацией на газовом рынке, заметив, что сегодня наблюдается полная неопределенность в отношениях с российскими партнерами относительно наличия соглашений с НАК Нафтогаз України на 2008 год.

"Мы дальше работаем в чрезвычайно неприятной ситуации, когда потребляем газ без соглашений, не платим за газ, россияне не платят за транзит газа, мы находимся в ситуации "холодной войны" друг с другом и, безусловно, рано или поздно, к величайшему сожалению, это выльется в более существенные конфликты", - сказал Шлапак.

Поэтому, по его словам, Президент настаивает на том, чтобы как можно скорее были завершены переговоры относительно поставок газа на 2008 год. Президент также напомнил, что, в соответствии с предыдущими договоренностями, максимум до 1 июня должна быть сформулирована общая конструкция отношений на 2009 и дальнейшие годы в газовых вопросах с Россией.

"Будет очень тяжело планировать бюджет на 2009 год, если не будет представлен6ия, о каких ценах на газ в 2009 году будет идти речь", - сказал Шлапак.

Как сообщалось, 4 апреля источник агентства Интерфакс из украинского правительства сообщил, что делегация Украины проводит переговоры с Газпромом в России .

По итогам переговоров 12 марта Нафтогаз и Газпром подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

По соглашению, с марта по декабрь 2008 в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

19 марта Кабинет министров утвердил это соглашения с замечаниями и поручил Нафтогазу України провести дополнительные переговоры российским Газпромом по поставкам газа в Украину в 2008 году с учетом данных замечаний.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях