В Киеве зафиксирован самый низкий рост цен среди регионов

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 14:52
0
12
В Киеве зафиксирован самый низкий рост цен среди регионов
Фото: Reuters
Цены в регионах ростут гораздо быстрее, чем в столице

Согласно данным Госкомитета статистики о темпах роста цен по регионам Украины, самые высокие темпы инфляции зафиксированы в Херсонской области, а самые низкие - в Киеве, пишет издание Деловая столица.

Согласно данным Госкомстата, за январь-февраль потребительские цены на Херсонщине выросли на 7% при среднем показателе по стране в 5,7%. Начальник Государственной инспекции по контролю цен в этом регионе Виталий Кузьмин заявил, что виной тому, что область возглавила инфляционный список, - прошлогодняя засуха, уничтожившая часть урожая.

«Однако подорожание некоторых продуктов питания носит явно спекулятивный характер. Например, стоимость подсолнечного масла объективно должна быть ниже на 2–2,5 гривны за литр», заявил он, уверяя, что еще с 2007 года инспекция проводит проверки, выявляя факты необоснованного увеличения цен на основные виды продуктов, что несколько сдерживает аппетиты торговцев.

Второе место среди регионов Украины по темпам инфляции - 6,5% за два месяца с начала года - поделили Днепропетровская и Львовская области. На Галичине продукты тоже заметно выросли в цене - на 9,9%, при этом фрукты - на 14,5%, а овощи - на 28,3%, а растительное масло подорожало на 16,1%.

В Днепропетровской области питание с начала года стало обходиться на 8,5% дороже, коммунальные услуги - на 7,2%, транспорт - на 4,3%.

В то же время рост цен в наиболее платежеспособном Киеве с начала года оказался самым низким в стране (4,6%). В столице не дорожал коммунальный транспорт, а частные перевозчики подняли тарифы только в конце марта, не испортив тем самым статистику первых двух месяцев года. Что касается продуктов питания, то в январе и начале февраля наблюдалось послепраздничное затишье.

Напомним, в марте 2008 года потребительские цены повысились на 3,8%, сообщает Государственный комитет статистики. За три месяца 2008 года инфляция в Украине составила 9,7%.

По материалам Деловая столица

ТЕГИ: инфляцияповышение цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях