Кинах рассказал о кризисе в агропромышленном комплексе

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 16:30
0
8
Кинах рассказал о кризисе в агропромышленном комплексе
Фото: kievgrad.com
Анатолий Кинах: Мы не видим системной работы

«Агропромышленный комплекс находится в состоянии глубокого кризиса», - заявил народный депутат, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Среди ключевых нерешенных вопросов развития отечественного агропромышленного комплекса Кинах назвал структурные реформы, привлечение инвестиций в АПК и современные земельные отношения. "Мы не видим системной работы" – отметил он.

Нардеп считает, что разработанный Минагрополитики проект Закона О государственной поддержке сельского хозяйства Украины, предусматривающий новый механизм регулирования цен на продукты питания может лишь усугубить проблему инфляции.

"Законопроект про так называемые минимальные цены не решает проблему, а усугубляет ее. Более того, этот законопроект противоречит условиям Всемирной организации торговли", - отметил Кинах.

Кроме того, он подверг критике деятельность министра аграрной политики Мельника. "С точки зрения ответственности у нас есть много вопросов к аграрно-промышленному комплексу, включая министра. Прежде всего – это отсутствие принципиальной позиции в вопросе своевременного экспорта зерновых из Украины", - заявил он.

Анатолий Кинах также спрогнозировал инфляцию по итогам 2008 года на уровне 22%.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики разработало законопроект, предусматривающий, что максимальные и минимальные цены на объекты государственного ценового регулирования будет устанавливать Кабинет министров, тогда как сейчас это право предоставлено Минагрополитики. В списке объектов ценового регулирования - крупяные культуры (гречиха и просо), горох, мясо и субпродукты, сухое молоко и сливочное масло.

Инфляция в Украине в январе-марте 2008 года составила 9,7% (к декабрю 2007 года), превысив официальный прогноз в целом на год (9,6%): в марте рост потребительских цен ускорился до 3,8% с 2,7% в феврале и 2,9% в январе. В марте-2007 инфляция составила 0,2%, в январе-марте-2007 - 1,3%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях