Порошенко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 11:53
0
12
Порошенко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Порошенко ответил на вопросы читателей

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

- Какое событие побудило Вас в жизни стать лидером и успешным человеком, что придает Вам уверенность и компетентность в том, за что Вы беретесь?
Виталий Кисленко, Киев

- Характер не воспитывается событием. Личность человека формируется родителями, школой, кругом общения. Поэтому в первую очередь я должен благодарить своих родителей, учителей, свою супругу, своих детей. <…>

Мне очень нравится в этом плане принципиальное отличие психологии современной от потребительски-популистской, которая формировалась еще в старое время. <…> Я считаю, что помогать нужно пенсионерам, инвалидам и детям. Всем остальным надо создать условия, когда человек может обеспечить себя сам, может защитить свои интересы, начать свой бизнес. Украина сейчас остро нуждается в среднем классе – людях, которые "сделали себя сами". Государственная политика поддержки такой идеологии у нас отсутствует. У нас каждый политик говорит своим избирателям, что государство вам должно и вот мы обещаем, что мы вам дадим: начиная от помощи при рождении ребенка, квартиры и прочее. Такая политика порождает господство идеологии трутней и иждивенцев.

- Не считаете ли Вы, что настало время привязать курс украинской гривни к более стабильной валюте, чем доллар США? Например, к евро или даже к корзине нескольких валют?

Сергей Зеленин, Киев

- Евросоюз находится только в начале тех процессов, которые уже вовсю развернулись в американской экономике.<…>. Поэтому евро находится лишь в начале падения.<…>. Я убежден, что и евро и сильную японскую йену ждет укрепление доллара по отношению к этим валютам. Что тогда нам дальше делать – метаться от одной валюты к другой? С моей точки зрения главная функция Национального банка Украины по обеспечению стабильности национальной денежной единицы, является обеспечение стабильности покупательной способности этой денежной единицы. Это по сути – обеспечить низкие инвестиционные показатели, в частности в пределах ответственности НБУ. Для этого необходимо провести структурные реформы в стране, когда в руках власти, Нацбанка будут не только эфемерные нормативные регуляторы банковской системы, но и ситуация, когда будет другая альтернатива инвестирования денег для населения, кроме как инвестиции в недвижимость и на банковские депозиты.

- Сколько Вы готовы давать денег от своего дохода для благотворительности? И считаете ли Вы, что благотворительность становится модной среди богатых украинцев?

Любовь Даниленко-Орлески, Оттава (Канада)

- К моему глубокому сожалению, благотворительность не становится модной. Для того, чтобы она стала модной должно быть совершенно другое общественное восприятие. Пока благотворительность воспринимается как блажь богатых людей. <…>.

Фонд Петра Порошенко работает с 1998 года в различных направлениях. Сотни людей уже получили благодаря этому фонду образование, кому-то это спасло здоровье или жизнь, где-то это вызвало улыбку на лице молодого человека, который впервые увидел в своем районе детскую площадку, которая была установлена на средства фонда. И на это дело израсходовано больше 10 млн грн.

- Назовите три самых важных события, которых Вы ждете в 2008 году?

Алена Литвиненко, Кировоград

- Я хотел, чтобы политики перестали заниматься популизмом и наконец-то начали заниматься своей работой. <…>. Но это скучно, потому что, как правило, надо отвечать – я жду свадьбу сына (смеется). Возможно, я и жду этого, но пока для этого нет никаких оснований, насколько я знаю. Я оптимист – я жду позитивных новостей и в политике, и в экономике, и в гуманитарной сфере.

- Вы хотите, чтобы в Украине власть принадлежала донецким?  Если нет, то помогите работать Тимошенко или хотя бы не мешайте, потому что иногда складывается такое мнение, что Вы не симпатизируете [Юлии] Тимошенко?

Валентина Колесник, Киев

- Я никогда в жизни не боролся против личности – ни против Януковича, ни против Тимошенко – клянусь. К большинству политиков я отношусь с уважением. Я убежден в том, что сегодня надо объединить усилия – перестать обвинять друг друга, объединиться для решения судьбоносных проблем, которые стоят перед страной. <…>.

- Чего боится украинский миллионер? И чем он готов пожертвовать ради своих миллионов?

Алексей Гнатенко, Днепропетровск

- В 2000 году мною было принято решение поддержать тогда премьера Ющенко – тогда было много сделано для того, чтобы вернуть долги по зарплатам и пенсиям, кардинально изменить направление экономики Украины. Я горжусь тем, что в 2002 году я ушел в оппозицию и в тяжелейшее время возглавил бюджетный комитет. Как бы мне тяжело не было, моя работа позволила увеличить доходы бюджета в три раза за три года. Рисковал ли я? Да, безусловно – и уголовные дела возбуждались. Но Бог наказал всех людей, которые действовали неправильно.

- Инфляция в Украине достигла рекордных размеров. Какие меры, по Вашему мнению, надо предпринять, чтобы все это остановить?

Иван Порошенко, Харьков

- Я считаю, что наиболее безопасной для валютных инвестиций является украинская гривня и российский рубль. Причем из этих двух валют – украинская гривна. Из других иностранных валют – швейцарский франк. Но по нему уровень доходности очень низкий— 4-5%, а по украинской гривне – это 15%. Компенсирует ли это потери по инфляции – не знаю, буду с вами откровенен. <…>.

Сегодня надо стимулировать не потребность купить любой ценой, а стимулировать накопление, потому что это основание для развития среднего класса. И надо дать возможность людям накапливать не только на банковских счетах, а вкладывать в акции украинских предприятий. Сегодня у простого гражданина такой возможности нет.

Корреспондент.net

ТЕГИ: банкиинвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях