СМИ: Кабмин скрывает данные по экономике

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 08:15
0
11
СМИ: Кабмин скрывает данные по экономике
Фото: Корреспондент.net
Кабмин скрывает данные по экономике

Правительство Юлии Тимошенко ограничило доступ к оперативной информации о выполнении доходной части бюджета, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Бюджет уходит в тень. Вчера Госказначейство не опубликовало данные о фактических поступлениях в бюджет со стороны Гостаможни и Государственной налоговой администрации (ГНАУ).

Впервые с 2000 года на официальном сайте Госказначейства не была обнародована оперативная информация о фактических перечислениях средств в доходную часть бюджета Гостаможней, ГНАУ (вместе обеспечивают около 90% доходов бюджета) и Нацбанком за текущий месяц (апрель), а также данные об их плановых задачах. Госказначейство опубликовало лишь цифру выполнения бюджета с начала года – на 14 апреля поступило 42,808 млрд грн, или 92,6% от плана на январь-апрель: от ГНАУ – 15,692 млрд, от Гостаможни – 22,641 млрд грн.

До сих пор ведомство обнародовало информацию о бюджетном расписании на ближайший месяц, на период с начала года и данные о фактическом отклонении от плана, что давало возможность прогнозировать риски возможного невыполнения доходов бюджета. Эти данные обновлялись постоянно с опозданием в несколько дней.

По мнению экспертов, правительство выстраивает закрытую информационную политику, чтобы лишить аргументов своих оппонентов. Аналитик Центра Разумкова Константин Кузнецов отмечает, что теперь любая информация, особенно по возмещению НДС, станет еще более недоступной.

Эксперты негативно оценивают такие шаги, поскольку, по их мнению, они означают попытки Кабмина скрыть факты ухудшения выполнения бюджета фискальными органами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: налогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях