Таможня обвинила Нафтогаз в контрабанде

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 08:22
0
8
Таможня обвинила Нафтогаз в контрабанде
Фото: Корреспондент.net
Таможня обвинила Нафтогаз в контрабанде

Гостаможня возбудила уголовное дело по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, фактически обвинив в этом лояльный главе правительства менеджмент НАК Нафтогаз Украины, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Валерий Хорошковский положил глаз на газ.

Постановление и. о. начальника Энергетической региональной таможни о возбуждении уголовного дела №01/12400/08 по факту контрабанды неустановленными личностями природного газа в Украину, датируется 8 апреля.

В документе указывается, что в период с 1 января по 5 апреля этого года на территорию Украины было поставлено 5,515 млрд кубометров газа на сумму 4,999 млрд грн без таможенного оформления. Эти действия могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса (контрабанда). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды.

Копия данного постановления была направлена прокурору Киева Евгению Блаживскому, который подтвердил ее получение.

НАК Нафтогаз Украины с ноября прошлого года поставляет газ теплокоммунэнерго, не имея договоров с УкрГаз-Энерго и RosUkrEnergo на его покупку, признавал ранее глава НАК Олег Дубина. С начала января НАК поставляет газ теплокоммунэнерго, проводя его отбор из подземных газохранилищ (ПХГ). При этом газ, поставляемый в ПХГ RUE, НАК не растаможивала.

Таким образом, газа было растаможено меньше, чем отобрано из хранилищ.  

Обвинения вполне обоснованны, говорят эксперты. Но тот факт, что они были предъявлены спустя два месяца после поставок, может свидетельствовать о политической подоплеке решения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газэкономические преступленияНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях