Миллер: Соглашение с Нафтогазом действует в полном объеме

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 08:56
0
13
Миллер: Соглашение с Нафтогазом действует в полном объеме
Фото: Reuters
Миллер: Соглашение с Нафтогазом действует в полном объеме

Соглашение на 2008 год по газу, которое Газпром подписал с украинским Нафтогазом України в середине марта, действует в полном объеме, заявил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер.

"Мартовское соглашение действует в полном объеме. RosUkrEnergo будет продавать газ Нафтогазу, УкрГаз-Энерго в этой схеме отсутствует", - сказал Миллер.

По его словам, Нафтогаз на проходившие в Москве переговоры с Газпромом привез документы, свидетельствующие о том, что "им для работы в рамках мартовских договоренностей не требуется никаких постановлений правительства".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее запретила таможить газ для RosUkrEnergo, которая выступает монополистом-экспортером этого топлива в страну и на 50% принадлежит Газпрому, а УкрГаз-Энерго, которая является совместным предприятием RosUkrEnergo и Нафтогаза и до сих пор была монополистом-импортером газа на Украину, распорядилась ликвидировать.

В новой схеме поставок Газпром на российской территории продает газ RosUkrEnergo и на российской же территории швейцарский трейдер перепродает его Нафтогазу. В свою очередь Газпром получает возможность самостоятельно продавать газ на внутреннем рынке Украины, закупая его уже на украинской территории у Нафтогаза через специально для этой цели созданную стопроцентную дочернюю структуру Газпром сбыт Украина.

Первый замглавы Cекретариата Gрезидента Украины Александр Шлапак сообщил 11 апреля, что Нафтогаз подписал с RosUkrEnergo контракт на закупку у нее в 2008 году 49,8 миллиарда кубометров центрально- и среднеазиатского газа по цене 179,5 доллара за тысячу кубов.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в интервью газете The Financial Times заявил, что компания RosUkrEnergo не может быть пока исключена из отношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа.

Позже Газпром в рамках российско-украинских газовых договоренностей создал дочернее предприятие в Украине Газпром-Украина.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях