Эксперт: Газ для Украины будет стоить не меньше $320

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 15:42
0
11
Эксперт: Газ для Украины будет стоить не меньше $320
Фото: Reuters
Эксперт прогнозирует для Украины газ по $320 в 2009 году

Президент Центра политической конъюнктуры России, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует, что цена на природный газ для Украины в 2009 году составит не менее 320 долларов за тыс. кубометров.

"По моему мнению, цена будет не ниже 320 долларов. Думаю, где-то в районе 320-350 долларов", – сказал он на пресс-конференции в Киеве, в ходе которой была презентована его книга Глобальная энергетическая война.

По его словам, от газовой войны Украины и России выиграли страны Центральной Азии. "Основными победителями из этой истории вышли государства Центральной Азии, которые добились того, чего они хотели. Вот эти войны наши с Украиной – давление Европы на Россию, давление Украины на Россию - привели к тому, что Россия вынуждена была согласиться с переходом на так называемую свободную цену при наших отношениях с Туркменистаном и Узбекистаном", - сказал Симонов.

Как отметил эксперт, для России это означает, что теперь она будет не продавать центрально-азиатский газ, а заниматься только его транзитом. Для Украины же это означает, что стоимость газа будет значительно выше теперешней.

Вместе с тем, по его словам, когда Украина говорит о своем европейском выборе, она должна понимать, что запасов углеводородов в достаточном количестве у нее нет, и "вопрос заключается в том, достанется ли Украине доля европейского газового пирога, когда газовый голод через 5-10 лет начнет обостряться".

По его мнению, "Украина должна задуматься о том, как она будет в контексте 20-50 лет обеспечивать доступ к газовым ресурсам и существовать в эпоху "газовой паузы", когда Европа столкнется с серьезнейшим дефицитом газа, и вряд ли странам новой Европы достанутся какие-то преференции с точки зрения распределения газовых запасов".

Также Симонов отметил, что нефть и газ будут оставаться в течение следующих 30-40 лет не только основным энергоресурсом, но и основным предметом геополитических конфликтов и споров, в том числе и военных.

Ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал поставлять Евросоюзу 10 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщалось, Кабинет министров рекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, начиная с мая 2008 года, ежемесячно повышать цены на природный газ для населения на 3% при потреблении до 12 тыс. куб. м в год, и на 5% при потреблении более 12 тыс. куб. м в год.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях