Таможня просит у банкиров доступ к секретным данным

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 09:48
0
10
Таможня просит у банкиров доступ к секретным данным
Фото: Фото Корреспондент.net
Таможня просит у банкиров доступ к секретным данным

Гостаможня по примеру КРУ решила получить доступ к банковской тайне в части раскрытия информации о валютных операциях предпринимателей, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Банкиров просят выдать тайну.

Таможенники предложили внести изменения в ст. 62 закона О банках и банковской деятельности, которая регламентирует порядок раскрытия банковской информации. Таможенники хотят получить доступ к банковским данным о валютных операциях по счетам юридических и физических лиц, что закреплено в проекте закона, разработанном ведомством.

По словам источника Ъ в Гостаможне, это необходимо, чтобы выявлять факты занижения субъектами внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости роялти, лицензионных платежей и расходов, связанных с оплатой товаров и услуг. Получение банковской информации также должно позволить сократить время прохождения таможенного контроля.

 "Мы выпускаем в оборот товар, предельно доверяя декларантам на этапе таможенного оформления, но взамен хотим иметь право в течение трех лет проверять через банковскую информацию внешнеэкономические операции",– объяснил собеседник Ъ.

Меньше месяца назад получить доступ к банковской тайне в ходе аудита госпредприятий захотело Контрольно-ревизионное управление. КРУ намеревалось использовать банковские данные для сбора доказательной базы при проверке операций по расчетному счету и информации о создании и погашении кредиторской/дебиторской задолженностей (см. Ъ от 31 марта).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях