Гриценко: Украина может избавиться от газовой зависимости

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 16:12
0
11
Гриценко: Украина может избавиться от газовой зависимости
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Гриценко: Украина может избавитиься от газовой зависимости

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что Украина может стать вполне независимой от поставок газа из других стран.

"Темы газа в Украине не существует. Мы можем быть вполне независимыми в части газоснабжения", - сказал Гриценко.

Депутат подчеркнул, что Украина, в отличие от десятков стран Европы, имеет залежи газа и может ежегодно получать около 20 млн. кубометров топлива собственной добычи.

Кроме того, по убеждению Гриценко, Украина имеет "стратегическую трубу", которая еще в 2005 году дополнительно давала 28 млрд кубометров газа. Сегодня же, по его словам, возникает вопрос, почему в этом году за транзит газа Украина получит лишь 9 млрд кубометров.

Председатель комитета ВР убежден, что руководство Украины должно использовать "потенциал трубы", взаимодействуя с РФ и потребителями топлива в Европе.

Гриценко заметил, что дополнительным фактором энергобезопасности Украины являются подземные газохранилища, которых не имеет ни одна из стран Европы.

По его убеждению, в Украине необходимо обеспечивать газом собственной добычи социальную и коммунальную сферы, а вопрос, где и по какой цене будут покупать газ украинские миллиардеры, не должен волновать государство, поскольку бизнесмены смогут самостоятельно договориться.

Как сообщилось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики выдала лицензию дочернему предприятию российского газового монополиста компании Газпром - Газпром Сбыт Украина на поставку 7,5 млрд кубометров газа в год по нерегулируемому тарифу.

 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях