В Украине растет контрабанда животных

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 23:51
0
62
В Украине растет контрабанда животных
Фото: union.makeevka.com
Ежегодный оборот контрабанды животных в Украине составляет $200 млн.

Независимые эксперты оценивают ежегодный оборот контрабанды животных и дериватов (частей животных и растений) в Украине в $200 млн.

Только 2-5% такой контрабанды выявляют сотрудники таможенного контроля, сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции в четверг , 24 апреля, в Киеве.

По данным Борейко в Украину за последние годы незаконно ввезли более 5 млн. птиц, в том числе 1,5 млн. попугаев, порядка 30 тыс. обезьян, 15 млн. пушных зверьков, 10 млн. рептилий.

Кроме того, в Украину контрабандой ввозят крокодилов, экзотических бабочек, пауков.

Борейко отмечает, что огромное количество незаконных дериватов (частей животных или растений) привозится в Украину в медицинских целях и используется в восточной медицине.

"В соответствии с международной конвенцией, регулирующей ввоз и вывоз редких животных, растений из фактически всех стран мира, к которой в 1999 году присоединилась и Украина, запрещена перевозка всех видов кактусов и орхидей, однако мы видим, что все это можно купить почти в любом магазине", - подчеркнул директор Киевского эколого-культурного центра.

Юрист организации Экоправо - Киев Галина Легина отмечает, что за такую контрабанду в Украине предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За перевоз контрабанды в особо крупных размерах злоумышленник может получить от 3 до 7 лет если действовал самостоятельно, и от 5 до12 лет, если работал с сообщниками.

Однако, по словам юриста, такие меры принимаются крайне редко и чаще всего мелких контрабандистов привлекают к административной ответственности, где предусмотрены штрафы от 51 грн. до 204 грн.

Директор киевского эколого-культурного центра рассказал журналистам о множестве способов ввоза контрабандных животных на территории Украину, многие из них поражают своей жестокостью.

Например, крупных попугаев перевозят в кейсах, прибивая их крылья к створкам, чтобы птица не создавала шума крыльями. Обезьян предварительно накачивают наркотиками или алкоголем, чтобы они засыпали. Экзотических черепах обматывают скотчем и перевозят в обычных ящиках.

Несмотря на то, что почти 50% контрабандных животных погибают и не доезжают до места назначения, контрабандисты получают почти 150% выгоду от сделок, отмечают экологи.

На одном из "птичьих рынков" Киева - на Куреневке - ежегодно проходит порядка 400 попугаев Жако, 150 обезьян и сотни рептилий. Контрабандные животные пользуются популярностью, несмотря на достаточно высокую стоимость.

По данным экологов, цена за крокодила составляет около $1тыс, за обезьяну от $800 до $1500, большие змеи стоят от $500 до $800, а попугаев Жако можно приобрести за $1500.

"В последнее время пользуются популярностью тропические пауки, за некоторых из них любители экзотики готовы отдать более $2000", - подчеркивает Борейко.

Сотрудники Киевского эколого-культурного центра также обращаются к общественности и гражданам Украины с просьбой не покупать черную икру в супермаркетах и ресторанах, так как вся она ввозится в нашу страну незаконно.

"Вся натуральная черная икра, которая продается в Украине, контрабандная. Ввоз осетровых в Украину запрещен. Россия с 2007 года также запретила продажу черной икры. Других путей привоза в Украину черной икры в данный момент нет", - говорится в обращении.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: животныеконтрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях