НБУ и Минфин уменьшат дефицит гривны на рынке

Корреспондент.net, 25 апреля 2008, 10:44
0
9
НБУ и Минфин уменьшат дефицит гривны на рынке
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ и Минфин уменьшат дефицит гривны на рынке

Национальный банк (НБУ) признал, что сдерживание роста денежной массы неспособно затормозить инфляцию, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Рычаги вливания.

Вчера глава совета Нацбанка Петр Порошенко заявил, что НБУ в ближайшее время проведет аукционы по рефинансированию банков на сумму свыше 3 млрд гривен.

"Резкое сокращение ликвидности будет прекращено. Цена рефинансирования – отдельный вопрос",– сказал он, уточнив, что при выделении ресурсов будет учитываться кредитная политика банков.

В ходе последнего аукциона 23 апреля НБУ поддержал ликвидность банков суммой 538 млн гривен. По словам Порошенко, НБУ также убедил Минфин уменьшить объем средств в Госказначействе, которые будут направлены в банковскую систему.

По словам заместителя председателя НБУ Александра Савченко, в Госказначействе уже скопилось свыше 25 млрд гривен и, так как Кабмин распределяет расходы бюджета в ручном режиме, регулятор не может планово управлять ликвидностью банковского рынка. "Жесткой монетарной политикой остановить инфляцию мы не можем,– признал Савченко.– В 2005 году правительство Юлии Тимошенко при снижении темпов роста ВВП до 2,7% увеличило бюджет на 62%. В этом году будет аналогичная ситуация.

В среду министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что Кабмин будет содействовать НБУ в решении проблемы ликвидности.

"Такие действия предпринимаются. На нашем казначейском счете стало меньше денег на 438 млн гривен",– сказал он, отметив, что средства в экономику направляются в форме возмещения компаниям НДС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях