НБУ: Причина инфляции в Украине - бюджетная политика правительства

Корреспондент.net, 4 мая 2008, 14:55
0
18
НБУ: Причина инфляции в Украине - бюджетная политика правительства
Фото: Корреспондент
Темпы роста реальных доходов населения в 2008 году ускорились до 22,1%

На фоне неадекватности темпов и структуры роста доходов населения, одним из главных факторов роста инфляции в Украине стало увеличение социальных расходов из государственного бюджета.

Об этом сообщается в монетарном обзоре Нацбанка Украины (НБУ) за I квартал 2008 года. "Усиление социальных акцентов в бюджетной политике вызвало дальнейшее углубление характерных для последних лет внутренних макроэкономических дисбалансов, последствием которых стало усиление инфляционного давления... Несмотря на дальнейшее усиление инфляционного давления, характер бюджетной политики по сравнению с прошлым годом не изменился", - отмечает Нацбанк.

Согласно монетарному обзору, с начала года существенно увеличились расходы общего фонда госбюджета: за І квартал-2008 - на 64%, тогда как за I квартал-2007 - на 7,4%. При этом, зарплата в бюджетной сфере за январь-февраль выросла на 48,9% по сравнению с 18,5% за соответствующий период прошлого года, а трансферты населению увеличились на 137,9% по сравнению с их уменьшением на 30,6% в прошлом году.

В НБУ отмечают, что подобный характер фискальной политики значительно разогревает инфляционные ожидания, которые тяжело снизить и стабилизировать, и которые являются источником существенного повышения потребительского спроса.

"Темпы роста реальных имеющихся доходов населения в январе-феврале 2008 года ускорились до 22,1% (в январе-феврале 2007 года - на 12,2%). Значительная часть этих доходов не связана с трудовой деятельностью: темпы роста реальной заработной платы в данном периоде составляли лишь 15,5%. Такая ситуация не создает стимулов для продуктивного труда", - подчеркивает НБУ.

При этом, согласно обзору, в определенной мере на инфляцию повлияли тенденции к росту цен на энергоносители и продовольствие на международном рынке.

Нацбанк также отмечает, что аккумуляция гривневых средств на счетах правительства в Нацбанке (за первый квартал их объем вырос в 3,5 раза, до 15,6 млрд грн) несет риски ускорения инфляции при их последующем расходовании.

"Такая политика по управлению бюджетными средствами провоцирует дополнительные риски для ликвидности банковской системы. А вероятное в дальнейшем расходование накопленных средств в течение незначительного промежутка времени в конце года может значительно усилить инфляционную инерцию", указывается в обзоре.

Ранее сообщалось, что правительство планирует повысить прогноз инфляции на этот год с 9,6 до 15,3-15,6%. Свою обеспокоенность экономической ситуацией в стране выразил также Президент Украины Виктор Ющенко, который обратился к правительству и парламенту с призывом осуществлять продуманные, согласованные шаги в вопросах преодоления инфляции.

Как сообщалось, за три месяца 2008 года инфляция в Украине составила 9,7%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: инфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях