Укролияпром: Экспорт загрязненного масла из Украины невозможен

Корреспондент.net, 5 мая 2008, 11:03
0
9
Укролияпром: Экспорт загрязненного масла из Украины невозможен
Фото: Reuters
Укролияпром: Экспорт загрязненного масла из Украины невозможен

Попадание в подсолнечное масло посторонних веществ в процессе его производства и экспорта невозможно, заявляет генеральный директор ассоциации Укролияпром, объединяющей украинские масложировые предприятия, Степан Капшук.

"При промышленном производстве подсолнечного масла добавление в него каких-либо посторонних веществ невозможно. Более того, это невозможно при экспорте масла, поскольку оно проходит тщательную проверку", - сказал он.

Он подчеркнул, что практически все украинские масложировые предприятия внедрили международные системы контроля качества продукции и имеют соответствующие сертификаты.

"На протяжении последних 10 лет никаких претензий к качеству украинского подсолнечного масла не было. Почему они появились именно сейчас не понятно?", - сказал Капшук.

Он отметил, что пока не располагает информацией, кто и в каких объемах поставил на рынки некоторых европейских стран якобы загрязненное подсолнечное масло.

Гендиректор Укролияпром также отметил, что Украина в настоящее время практически не осуществляет экспортные отгрузки подсолнечного масла из-за введенных украинским правительством ограничений его экспорта. По его словам, также усугубляет ситуацию то, что постановление Кабинета министров об увеличении экспортной квоты на масло на 200 тыс. тонн пока не вступило в действие.

Он также сообщил, что продолжают простаивать 12 масложировых предприятий из-за ограничения экспорта подсолнечного масла. При этом 5 мая работники одного из остановившихся предприятий - Меловского завода рафинированных масел Стрелецкая степь - намерены начать пикетирование здания Кабинета министров с требованием отменить квотирование и лицензирование экспорта подсолнечного масла.

Как сообщалось, 4 мая пресс-секретарь Федерального управления охраны здоровья Швейцарии Сабина Мюллер сообщила, что загрязненное подсолнечное масло из Украины обнаружили в Швейцарии, причем часть его уже продана.

28 апреля представитель Еврокомиссии Майкл Манн сообщил, что впервые частицы нефти в подсолнечном масле украинского происхождения были обнаружены на прошлой неделе во Франции, после чего сообщение об этом было распространение через систему быстрого предупреждения для стран-членов ЕС – РАПЕКС.

”Все это масло было отозвано из рынка”, - сказал он и отметил, что Еврокомиссия надеется обсудить этот вопрос с представителями украинской власти.

30 апреля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что изъятие из торговли украинского масла в некоторых европейских странах связано с проявлением недобросовестной конкуренции.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях