В Тернополе ЖКУ подорожали почти вдвое

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 10:28
0
7
В Тернополе ЖКУ подорожали почти вдвое
Фото: Фото Павла Терехова
В Тернополе почти вдвое подорожали комуслуги

В Тернополе с 7 мая жилищно-коммунальные услуги подорожали почти вдвое.

Как сообщил и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Тернополя Олег Соколовский, в соответствии с решением исполкома Тернопольского горсовета, в домах без лифтов за метр квадратный площади жители города будут платить 1,02 гривен, с лифтами - 1,25 гривны (до этого платили 61 копейку и 76 копеек соответственно).

По словам Соколовского, основная причина поднятия цены за услуги ЖЭКов - низкая заработная плата у работников этой службы, а именно у сантехников, электриков и уборщиков.

На протяжении последних месяцев из коммунальной сферы Тернополя из-за маленькой зарплаты уволилось много работников. Если так пойдет дальше, говорят специалисты, коммунальная сфера распадется вообще.

В то же время начальник управления утверждает: "Обоснование тарифов является абстрактным вопросом, потому что постоянно идут изменения в ценах... Но этот тариф, который мы приняли, является обоснованным и он может изменить ситуацию, которая приобрела критические размеры. Задолженность ЖЭКов сегодня составляет 4 млн. 600 тыс. По заработной плате 1 млн 600 гривен".

По словам Соколовского, "простое поднятие цены - это вчерашний день, нужно менять саму систему, находить механизмы, которые бы смогли улучшить обслуживание жителей".

"В ближайшие месяцы в Тернополе также планируется ввести плату за обслуживание лифтов и за вывоз отходов отдельно от квартплаты. Новая система оплаты за лифты и вывоз отходов может вступить в действие уже через три месяца - первый месяц ее будут разрабатывать, еще около двух понадобится на ее внедрение", - отметил Соколовский.

На сегодняшний день в кварплату входит: уборка лестничных клеток, текущий ремонт, уборка придомовых территорий, освещения, вывоза мусора, обслуживание лифтов.

Как сообщалось, состоянием на декабрь 2007 года украинцы задолжали за коммунальные услуги 8 млрд гривен.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях