Дубина намерен развернуть Одесса-Броды за два месяца

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 13:55
0
11
Дубина намерен развернуть Одесса-Броды за два месяца
Фото: Reuters
Дубина намерен развернуть Одесса-Броды за два месяца

Нефтепровод Одесса-Броды, последние годы работающий в реверсном режиме и прокачивающий российскую нефть в Одессу, заработает в прямом (аверсном) режиме работы для транспортировки легкой нефти до конца первого полугодия текущего года, сообщил глава правления НАК Олег Дубина.

"Чтобы пойти в другом направлении надо купить 485 тыс. тонн легкой нефти и заместить технологническую нефть. Этим Укртранснафта (оператор нефтепровода – ред.) и занимается", - сказал он.

По его словам, эта работа будет завершена в первом полугодии текущего года.

Глава НАК уклонился от ответа на вопрос о реакции на эти планы российско-британского холдинга ТНК-ВР, пользующегося сегодня нефтепроводом для поставки нефти в Одессу.

Дубина также сообщил, что в мае будет решен вопрос прокачки 44 тыс. тонн легкой нефти на чешский НПЗ в Кралупах.

Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако на практике для этой цели никогда не использовался, а качал лишь российскую нефть в Одессу для последующей ее перегрузки на танкеры.

Укртранснафта, российская Транснефть и российско-британский холдинг ТНК-ВР 26 декабря 2006 года подписали дополнительное соглашение на три года к соглашению от 16 ноября 2004 года о сотрудничестве и координации действий между Транснефтью, Укртранснафтой и ТНК о транспортировке нефти по территории РФ и Украины.

Согласно достигнутым договоренностям, Укртранснафта обязалась обеспечить транспортировку нефти в объеме 9 млн тонн в год по маршруту Броды-Одесса и ее перевалку на МНТ Пивденный, а российская сторона - обеспечить поставку указанных объемов нефти для транспортировки по этому маршруту.

В целом за время работы нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме (с сентября 2004 года и по состоянию на 31 марта 2008 года) прокачано 21,227 млн тонн сырья, в том числе прокачка нефти в минувшем году возросла в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом - до 9,06 млн тонн. Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов $224,1 млн.

В то же время Укртранснафта, дочерняя компания НАК, заключила соглашение с Transpetrol (Словакия) о транспортировке нефти для компании Сeska rafinerska a.s. (Чехия), производственные мощности которой состоят из двух нефтеперерабатывающих (НПЗ) в Кралупах и Литвинове общей мощностью около 8 млн тонн нефти в год.

Помимо того предполагается, что часть легкой нефти по нефтепроводу Одесса-Броды будет поставляться для нужд украинских НПЗ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях