Кабмин запретил госструктурам самостоятельно заключать договора

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 12:36
0
12
Кабмин запретил госструктурам самостоятельно заключать договора
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Кабмин запретил госструктурам самостоятельно заключать договора

Отныне государственным предприятиям, хозяйственным обществам с государственной долей - 100% будет запрещено без соответствующего решения Кабинета Министров Украины заключать договора о совместной деятельности, договора комиссии, договора поручения, договора управления имуществом.

Как сообщается на официальном сайте Министерства финансов Украины, распоряжение было принято на заседании Правительства. (Распоряжение КМУ О некоторых вопросах заключения договоров). Документ представил Министр финансов Виктор Пинзенык.

"Распоряжение закрывает коррумпированные схемы "прихватизации" госимущества, подковерной "бесплатной приватизации", в результате которой имуществом и средствами государства пользовались отдельные дельцы, а граждане и Госбюджет несли потери, - сказал Министр финансов.

При заключении договоров о совместной деятельности чаще всего государство не владеет информацией относительно использования общественного имущества. часты случаи, когда стоимость переданного госимущества не отвечает его рыночной стоимости (занижается) и не обеспечивает соответствующей его прибыльности, которая приводит к потерям государственного имущества, отмечается на сайте министерства.

По мнению Пинзеника, принятое решение будет предотвращать неэффективное использование государственного имущества и его отчуждение в результате выполнения условий договоров, заключенных госпредприятиями с другими субъектами ведения хозяйства.

Как стало известно сегодня, Госфинмониторинг передал правоохранительным органам материалы об отмывании 183 миллиардов гривен.

По данным Transparency International уровень коррупции в Украине составил 2,7 пункта, по 10-бальной шкале, где 0 - максимум, а 10 - отсутствие коррупции вообще.

Украина заняла 118 место, наряду с такими государствами как Бенин, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе, имеющими по 2,7 пунктов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаэкономикаМинэкономикикоррупцияМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях