СМИ: Бюджет выполнен за счет импорта

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 09:17
0
15
СМИ: Бюджет выполнен за счет импорта
Фото: Фото Корреспондент.net
Бюджет выполнен за счет импорта

В апреле разрыв между таможенными и внутренними сборами увеличился вдвое и превысил 8 млрд грн. Выполнение бюджета происходило за счет увеличения налоговых поступлений с импорта при постоянном падении уплаты налогов внутри страны, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина уклоняется от налогов.

Министерство финансов и Госказначейство сообщили о перевыполнении доходов госбюджета в апреле и в целом с начала года. В апреле доходы превышали расходы на 0,7 млрд грн, в январе-марте – на 1,2 млрд грн.

Бюджет был выполнен только за счет роста платежей Государственной таможенной службы, которая собрала с импортеров в апреле и январе-апреле на 50,1% и 35,6% больше плана соответственно. Дополнительно в бюджет поступило 7,2 млрд грн. Часть этой суммы перекрыла недобор Государственной налоговой администрации (ГНАУ), которая собрала за четыре месяца на 2,2 млрд грн меньше плана, или 89,6% (в апреле 87,1% плана, меньше на 0,56 млрд грн). Эти данные в отчет Минфина включены не были, однако в нем были обнародованы другие показатели: ГНАУ с начала года собрала 19 млрд грн, Гостаможня – 27,5 млрд грн. Разрыв составил 8,5 млрд грн и удвоился именно в апреле, когда таможенные органы собрали на 4,5 млрд грн больше, чем ГНАУ – 3,8 млрд грн.

В ГНАУ заявляют, что бюджет в апреле перевыполнили на 10%, ведь Госказначейство показывает цифры уже с учетом возмещения НДС, которое происходит за счет средств, собранных налоговиками.

Таким образом, налога с импорта в Украине стали собирать практически в два раза больше (24,2 млрд грн), чем с внутреннего производства (14 млрд грн), что говорит об усилении зависимости выполнения расходов бюджета, в частности защищенных статей (социальные выплаты, коммунальные платежи, расходы на медицину и образование) от налоговых доходов с импорта. Такая тенденция впервые проявилась в феврале и, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, стала результатом борьбы с контрабандой.

Эксперты считают, что цель – выплата зарплат и пенсий – оправдывает средства, даже если это может грозить экономическими проблемами в будущем, и эта тенденция лишь усилится, так как увеличение импорта Кабмин использует для борьбы с инфляцией.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях