СМИ: Налоговики наращивают долги по НДС

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 08:39
0
10
СМИ: Налоговики наращивают долги по НДС
Фото: Фото Корреспондент.net
Налоговики наращивают долги по НДС

Глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк не выполнил обещание к 1 апреля полностью погасить задолженность по возмещению НДС. К маю сумма налога, не возвращенная государством предприятиям, осталась неизменной – свыше 8 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Возвращение не последует.

Не решили проблему и дополнительно выделенные Минфином с начала года 3,5 млрд грн.

Напомним, что к 1 января 2008 года долг по НДС составлял 8,585 млрд грн, из которых 4,033 млрд грн – просроченные более 60 дней заявки. Еще около 3 млрд грн глава ГНАУ оценивал как "фиктивные", которые не намеревался возвращать.

Для погашения остальной задолженности налоговики попросили Минфин увеличить годовой бюджетный ресурс на возмещение на 10-12 млрд грн (нынешний план – 24,5 млрд грн). Необходимость в этих средствах ГНАУ объяснила отменой в начале года вексельных форм расчетов при импорте, что увеличило поступления в бюджет от Гостаможни и снизило средства ГНАУ, из которых осуществляется возмещение.

В Минфине суммы возмещения увеличили – сверх плана выделялось ежемесячно более 1 млрд грн.

В итоге за январь-апрель возвращено на 3,473 млрд грн, или 48,5%, больше плана – 10,634 млрд грн из заявок в 13,802 млрд грн. За весь 2007 год было возмещено 18,8 млрд грн. По сравнению с январем-апрелем 2007 года объемы возврата НДС выросли в 1,9 раза, но в 1,3 раза увеличилась и фиктивная сумма.

 За четыре месяца таких заявок выявили на 2,549 млрд грн (за 2007 год – 7 млрд грн). Заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин отмечает, что в апреле Минфин к плану в 1,7 млрд грн добавил 1,2 млрд грн, а на май пока предусмотрено 1,9 млрд грн. Таким образом среднемесячные заявки предприятий в 2,7 млрд грн удовлетворяются, уверен чиновник: "Каждый месяц Минфин добавляет нам какую-то сумму. Я уверен, что так будет и в дальнейшем, если платежи в бюджет будут идти с опережением".

Но и это не позволило ГНАУ выполнить обещание ликвидировать долг. По данным Минфина, к 7 мая сумма НДС в проверках сократилась с начала года всего на 192,5 млн грн – до 8,393 млрд грн, а сумма НДС с нарушением сроков проверок – на 254,6 млн грн, до 3,779 млрд грн.

Теперь в ГНАУ говорят, что для ликвидации долга нужна сумма почти вдвое больше изначальной – около 20 млрд грн.

Эксперты не верят, что ГНАУ в ближайшее время сможет выполнить свое обещание. Поэтому увеличение суммы долга по НДС будет вынуждать компании закладывать невозвращенный налог в стоимость своей продукции.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях