Тимошенко объявила Vanco новые условия работы в Украине

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 09:09
0
15
Тимошенко объявила Vanco новые условия работы в Украине
Фото: Reuters
Тимошенко объявила Vanco новые условия работы в Украине

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, на каких условиях американская нефтедобывающая компания Vanco Energy сможет работать в Украине, пишет КоммерсатЪ-Украина в статье Юлия Тимошенко примерила ультимативную форму.

Вчера Тимошенко заявила: "С разрешения президента Виктора Ющенко, по сути, проведена коррупционная схема, когда лицензию на разработку очень большого участка шельфа выдали неизвестно какой компании". Она не уточнила, какие конкретно признаки коррупции усматривает в проведении конкурса по выбору компании–разработчика Прикерченского участка шельфа Черного моря, в котором победила Vanco Energy.

Однако пообещала, в случае, если Vanco не согласится работать на условиях распределения продукции в пропорции 65% на 35% в пользу Министерства охраны окружающей природной среды, отдать лицензию на разработку большей и лучшей части Прикерченского участка НАК Нафтогаз України, а для разработки менее привлекательных частей месторождения привлечь новых инвесторов на аукционе.

В Vanco Energy заявления Тимошенко вызвали недоумение. "Мы вышли на конкурс с самым сильным предложением – уже в рамках первого трехлетнего поискового периода мы обязались провести не только 3D-сейсмическое исследование на площади не менее 3 тыс. кв. км, но и пробурить две поисковые скважины, независимо от интерпретации результатов этого исследования",– сообщили в компании, подчеркнув, что ни один из остальных участников тендера таких условий не предложил. В компании также напомнили, что другие участники, в том числе Shell Exploration & Production Ukraine, публично заявляли, что считают тендер честным.

Ранее Тимошенко заявила, что Кабинет министров Украины располагает информацией о том, что Vanco планирует перепродать Прикерченский участок черноморского шельфа структурам с участием российского Газпрома.

Как стало известно, Vanco инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины и считает незаконным приказ об аннулировании Министерством охраны окружающей естественной среды специального разрешения о пользовании недрами.

Как сообщалось, Министерство охраны окружающей среды приказом №226 от 25 апреля аннулировало лицензию компании Vanco Prykerchenska Ltd на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях