Кабмин поднимает цену на газ для промпредприятий

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 14:16
0
95
Кабмин поднимает цену на газ для промпредприятий
Фото: Reuters
Кабмин поднимает цену на газ для промпредприятий

Конечная цена на природный газ для большинства промышленных предприятий Украины и приравненных к ним потребителей с 1 июня 2008 года в результате действий правительства возрастет до 1476,71 гривны за тысячу кубометров, то есть превысит психологический барьер в 300 долларов за тысячу кубометров.

Основные причины удорожания топлива - увеличение сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ и введение новой надбавки, так называемых расходов НАК Нафтогаз України на реализацию природного газа.

Правительство Украины за последние пять месяцев трижды пересматривало размер сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ для промпотребителей. С 1 января 2008 года он возрос с 2% до 4%, с 1 апреля - до 8%, а с 1 июня будет составлять 12%. Для химических предприятий размер сбора с 1 апреля возрос с 0,01% до 4%, а с 1 июня увеличится до 6%.

Министерство топлива и энергетики Украины в конце апреля утвердило расходы Нафтогаза України на реализацию природного газа промышленным предприятиям и бюджетным учреждениям на уровне 87,43 гривны за тысячу кубометров (без учета НДС).

Дочерняя компания госхолдинга Газ України с 1 мая 2008 года выставляет промпотребителям счета за поставляемый природный газ с учетом утвержденной Минтопэнерго надбавки.

Конечные цены на природный газ для химических предприятий в результате введения новой надбавки с 1 мая возросли на 8,2% - до 1386,98 гривны за тысячу кубометров, для других промпотребителей - на 7,9%, до 1431,85 гривны за тысячу кубометров. Рост цен с 1 июня составит 1,6% и 3,1% соответственно.

Удорожание природного газа для промпредприятий происходит на фоне неизменности основных составляющих конечной цены: цены на импортируемый в Украину ресурс, поставляемый этой категории потребителей, а также тарифов на транспортировку.

Российский Газпром через RosUkrEnergo АG (Швейцария) поставляет природный газ в Украину по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров на украинской границе.

Предельный уровень цены на природный газ для промпотребителей и бюджетников утвержден правительством Украины на уровне 934,7 гривны за тысячу кубометров без учета НДС, тарифов на транспортировку и поставку, сбора в виде целевой надбавки, также расходов Нафтогаза України, связанных с его реализацией.ъ

Ранее НАК Нафтогаз України заявил, что отсрочкаповышения розничных цен на природный газ для населения приведет к недополучению компанией 95,8 млн гривен в месяц.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях