Саакашвили: Грузии пошел на пользу запрет на экспорт в Россию

Корреспондент.net, 17 мая 2008, 20:29
0
15
Саакашвили: Грузии пошел на пользу запрет на экспорт в Россию
Фото: Фото AP
Саакашвили видит в запрете положительное

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что его стране пошел на пользу запрет на экспорт продукции в Россию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует намерение России вернуть на свой рынок грузинскую продукцию.

"Такие заявления были сделаны, и этот факт можно только приветствовать", - заявил в субботу, выступая перед коллективом авиационного завода Тбилавиамшени, президент.

"Несмотря на все прогнозы и экономическую блокаду со стороны России, Грузия смогла выжить, и не умерла от голода"- заявил грузинский лидер.

"Грузия смогла выйти из этой ситуации и обернуть ее в свою пользу. И вино мы продаем на Запад, но только теперь намного дороже, смогли продвинуть и другие виды нашей сельхозпродукции на западные рынки", - отметил он.

Также, Саакашвили сообщил, что намерен резко увеличить инвестиции в науку.

"Мы намерены экспортировать высокие технологии и высокотехнологическую продукцию из Грузии, и для создания их необходимы кадры, которые должны получить соответствующее образование. Поэтому мы уже со второй половины этого года в три-пять раз начинаем увеличение финансирования науки и образования", - заявил он.

По его словам, в Грузии уже выпускаются высокотехнологичные самолеты, и их начинают экспортировать на Запад.

"В Советские времена мы выпускали автомобиль Колхида, который доезжал до первого поворота. Потом Грузия, до 2005, была главным экспортером металлолома, но теперь мы начинаем экспорт высококачественных бизнес-самолетов, которые появятся на западном рынке", - сказал Михаил Саакашвили.

"Мы наладим выпуск бизес-самолетов Джета, и хочу сказать, что ни одна малая страна такие самолеты не выпускает, их выпускает только большие страны - США, Бразилия, другие. Но такие самолеты не выпускает ни одна пятимиллионная страна", - сказал он.

Напомним, 15 мая 2007 года, Национальный банк Грузии подсчитал убытки, нанесенные республике в 2006 году экономическими санкциями России.

По мнению банкиров, они составили до 100 миллионов долларов, причем 50 миллионов из них Грузия потеряла из-за запрета на экспорт вин на российский рынок. Переключить на другие рынки удалось лишь 12% всех вин.

В свою очередь, на блокаде экспорта минеральных вод Грузия потеряла всего 13 миллионов долларов, сумев переориентировать все поставки на другие рынки. Запрет на экспорт спирта обошелся республике в 12 миллионов долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: конфликтРоссия-Грузияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях