Эксперты: Укрепление гривны не повлияет на экономику

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 12:44
0
16
Эксперты: Укрепление гривны не повлияет на экономику
Фото: Фото Корреспондент.net
Эксперты: Ревальвация гривны не повлияет на экономику

Эксперты считают, что даже резкая ревальвация гривны до рыночной стоимости не окажет негативного влияния на экономику, которая уже два месяца работает в оторванном от официального курса режиме, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нацбанк сделал курсовую работу.

Ранее руководство Нацбанка заявило, что официальный курс гривны может быть ревальвирован уже 22 мая.

В НБУ не исключают, что он будет сразу приближен к рыночному – 4,8 грн/$ – и выйдет за рамки валютного коридора.

"Официальный курс надо пересматривать, потому что он уже стал диссонансом реальности", - заявил Глава Национального банка Владимир Стельмах. По его мнению, много факторов говорят в пользу изменения официального курса, в частности хорошее состояние платежного баланса, который поддерживается позитивной динамикой по финансовому счету – превышение притока валюты над оттоком. С января по апрель 2008 года НБУ увеличил свои золотовалютные резервы на $868,2 млн, выкупая валюту последние три месяца.

От курсовой разницы в 5,5% выигрывали импортеры, проигрывали – экспортеры. "Это будет сигнал того, что курс станет рыночным,– отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.– Укрепление курса будет влиять на различного рода платежи и должно повлечь внесение изменений в бюджет из-за уменьшения импортных поступлений".

Банкиры отмечают, что в условиях фактической ревальвации национальной валюты предприятиям сложно планировать баланс.

Эксперты уверены, что после укрепления гривны произойдет ее дальнейшая ревальвация. "Это будет сигнал к дальнейшему укреплению курса до 4,7-4,5 грн/$",– прогнозирует директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Игорь Бураковский считает, что новый курс НБУ станет причиной спекулятивного всплеска на наличном рынке, как это было в конце марта.

В апреле старший научный сотрудник международного института имени Петерсена Андерс Аслунд заявил, что остановить инфляцию в Украине можно лишь отказавшись от привязки гривны к доллару.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях