Ющенко отменил решение Кабмина об ОПЗ и Укртелекоме

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 19:25
0
16
Ющенко отменил решение Кабмина об ОПЗ и Укртелекоме
Фото: АР
Ющенко приостановил передачу Кабмину полномочий ФГИ

Президент Виктор Ющенко приостановил передачу Кабинету Министров полномочий Фонда государственного имущества по управлению государственными долями Одесского припортового завода, крупнейшего производителя турбинного оборудования завода Турбоатом (Харьков) и крупнейшей телекоммуникационной компании Укртелеком.

Об этом говорится в указе Президента № 462/2008 от 20 мая.

Таким образом, Ющенко приостановил соответствующее распоряжение Кабмина №717 от 16 мая.

По мнению Президента, данное распоряжение выдано правительством с превышением предоставленных ему полномочий, вопреки требованию пункта 5 статьи 116 Конституции, который обязывает Кабмин осуществлять управление объектами государственной собственности в соответствии с законом.

Он отмечает, что Закон Об управлении объектами государственной собственности относит к полномочиям правительства по управлению корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставных фондах хозяйственных организаций, определение порядка назначения уполномоченного лица на выполнение функций управления корпоративными правами государства, порядка управления корпоративными правами государства и выплаты вознаграждения уполномоченным лицам за надлежащее выполнение ими функций по управлению корпоративными правами государства.

Также Кабмин вправе принимать по представлению ФГИ решения о передаче полномочий по управлению корпоративными правами государства уполномоченным органам управления и хозяйственным структурам (пункты 3, 13 и 14 части 2 статьи 5 закона).

В указе говорится, что функции по управлению корпоративными правами государства Кабмин выполняет непосредственно, без созыва собраний акционеров, в случае, если корпоративные права государства составляют 100 процентов в уставном фонде хозяйственной организации.

Однако, в уставных фондах данных открытых акционерных обществ государственная часть составляет меньше 100 процентов.

Ющенко отмечает, что в таких случаях закон возлагает непосредственное осуществление управления корпоративными правами государства на министерства и другие органы исполнительной власти, ФГИ, государственные хозяйственные организации, уполномоченные лица (статьи 6, 7, 9, 10).

Президент считает распоряжение Кабмина неконституционным.

Одновременно с приостановлением постановления правительства Ющенко подал соответствующее представление в Конституционный Суд для рассмотрения КС конституционности распоряжения Кабмина № 717 от 16 мая.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЮщенкоФГИОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях