ВБ: Продовольствие будет дорожать ближайшие три года

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 10:56
0
8
ВБ: Продовольствие будет дорожать ближайшие три года
Фото: reuters
ВБ: Продовольствие будет дорожать ближайшие три года

Повышение цен на основные продовольственные товары, в частности, рис, может оказаться долгосрочным, сообщает Reuters со ссылкой на слова управляющего директора Всемирного банка Хуана Хосе Дабуба.

"Скорость, с которой произошло увеличение цен на продукты, пугающая", - заявил Дабуб, добавив, что "это явление может продолжаться не недели, не несколько месяцев, а может длиться два или три года".

Рост цен на такие виды продовольствия, как рис и пшеница, уже вызвал протесты во многих странах мира, включая Азию, и вызвал опасения возможного голода среди их беднейшего населения.

"Для тех, кто живет в Азии, мировая цена на рис более чем в тысячу долларов за тоннау является беспрецедентной, так как рис составляет одну треть ежедневного рациона типичной семьи в этом регионе," - сказал Дабуб, уточнив, что цены на продовольствие выросли более, чем в два с половиной раза с начала 2002 года.

Взлетевшие цены на еду и топливо подвели к черте бедности более 100 миллионов человек, добавил он. Число людей, живущих меньше чем на один доллар США в день, уже подошло к одному миллиарду.

"Лучше иметь несовершенный рынок, чем иметь совершенного бюрократа, решающего за других, - отметил управляющий директор ВБ. - Ключевым элементом в долгосрочном решении станет увеличение глобального производства продуктов питания".

Ранее ВБ заявил, что мировой продовольственный кризис продлится до 2015 года.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях