Ющенко открыл Энергетический саммит

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 11:00
0
13
Ющенко открыл Энергетический саммит
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко открыл Энергетический саммит в Киеве

Сегодня в Киеве начался двухдневный Саммит по вопросам энергетической безопасности. В рамках Саммита начал работу Международный энергетический форум. Работа началась с выступления Президента Украины.

На открытии Энергетического саммита в Киеве Виктор Ющенко выразил убеждение, что построение новых газопроводов в обход Украины не уменьшит ее транзитный потенциал, отметил, что Украина заинтересована в развитии новых ядерных мощностей, а также в который раз призвал к формированию единой энергетической политики на европейском пространстве.

Кроме того, Президент заявил, что Украина предлагает Казахстану и Азербайджану рассмотреть возможность участия в построении новых нефтеперерабатывающих заводов на территории Украины.

Новые газопроводы

Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня Украина имеет большой потенциал увеличения транзитных возможностей. В частности, по его словам, Украина может транспортировать 180 млрд кубических метров газа, в то время как сегодня на выходе лишь 122-125 млрд. куб. м. Также Ющенко напомнил, что Украина развивает свою газотранспортную систему, в частности, это касается достройки нефтепровода Одесса-Броды.

"Каждые потоки, которые строятся, то ли "голубые", то ли "северные", то ли какие-либо другие, направлены на то, как компенсировать тот прирост энергопотребления, сформированный в странах Западной Европы", - сказал Президент, призвав всех собравшихся на форуме подумать, как дальше развивать транзитную политику и новые маршруты.

Кроме того, Президент отметил, что Украина имеет большие запасы нефти и газа. Он пообещал, что наше государство будет обеспечивать благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов на этот рынок.

Ядерная энергетика

На открытии Саммита Ющенко также отметил, что Украина заинтересована в развитии новых ядерных мощностей. Он напомнил, что в энергетической программе Украины до 2030 года большое внимание уделяется развитию ядерной энергетики. Президент подчеркнул, что сегодня из 14 работающих ядерных блоков нет ни одного, который нес бы угрозу: "ни одного ядерного блока чернобыльского образца в эксплуатации нет".

Также Ющенко подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии новых ядерных мощностей, и сегодня на форуме будут представлены первые такие проекты.

Новые НПЗ

Ющенко заявил, что Украина заинтересована в развитии нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому предлагает Казахстану и Азербайджану изучить возможности реконструкции существующих, а также построения новых НПЗ по маршруту нефтепровода Одесса-Броды.

Также он сообщил, что будет обсуждаться вопрос возможности использования украинских подземных газовых хранилищ для перспектив более надежных поставок газа в Европу. В частности, речь идет о хранилищах, которые находятся на западной границе Украины и имеют объемы более чем 30 млрд кубических метров.

"Мы исходим из того, что это одна из инфраструктурных вещей европейского энергетического рынка, которая должна работать на нашу общую концепцию (единый энергетический рынок)", - сказал Президент.

Единая энергетическая политика

Виктор Ющенко в который раз призвал к формированию единой энергетической политики на европейском пространстве. Президент подчеркнул, что сегодня вызовы, стоящие перед энергетическим рынком, в том числе политизация отношений на нем, свидетельствуют о том, что ни одна страна не может справиться с этими вызовами самостоятельно.

"Нефть и газ становятся продолжениями политики", - сказал Ющенко, отметив, что это является свидетельством того, что сегодня организация энергетического рынка нуждается в серьезных изменениях.

По его словам, этому будет посвящен сегодняшний форум и завтрашний саммит глав государств. Он также подчеркнул, что необходимо построить новую политику отношений между потребителями, производителями и транзитерами энергоносителей.

В этом контексте он призвал завершить процесс введения в эксплуатацию нефтепровода Одесса-Броды-ЕС. По словам Президента, этот нефтепровод даст возможность Евросоюзу получить кратчайший путь к Каспийской нефти. Он назвал данный проект также неотделимой частью европейского энергетического рынка. При этом Президент заметил, что это является одним из наиболее функциональных проектов и может обеспечить диверсификацию потоков нефти в Украину и ЕС.

Также Президент отметил, что сегодня должна быть рассмотрена концепция создания неформального открытого Сообщества энерготранзитных государств на пространстве от Балтийского к Черному, Азовскому и Каспийскому морям.

______________________________________________________

В форуме принимает участие около 700 представителей иностранных компаний, дипломатических служб и ведомств. Участники форума обсудят ряд вопросов в сфере энергетики, в частности, развитие инфраструктуры нефтегазового сектора, международную энергетическую политику на евроазиатском пространстве, приоритеты развития электроэнергетического сектора как составляющей энергетической безопасности, развитие ядерной энергетики.

В ходе работы форума примут участие украинские и зарубежные эксперты, представители национальных и иностранных компаний в этой сфере, представители украинских властей.

23 мая состоится саммит по вопросам энергетической безопасности в Секретариате Президента. В его работе примут участие президенты 8 государств и комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Для участия в Cаммите 22-23 мая Украину посетят 8 президентов. Украина рассчитывает утвердить на саммите концепцию создания Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЕСэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях