Таможня обвинила Нафтогаз в уклонении от выплат за импорт газа

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 08:49
0
9
Таможня обвинила Нафтогаз в уклонении от выплат за импорт газа
Фото: Reuters
Таможня обвинила Нафтогаз в уклонении от выплат за импорт газа

Глава гостаможслужбы Валерий Хорошковский направил Нафтогазу письмо, в котором обвинил компанию в уклонении от уплаты таможенной пошлины при импорте 8,9 млрд кубометров газа, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогаз взял пошлину взаймы.

В письме гостаможслужбы говорится, что Нафтогаз импортировал, но не растаможил в апреле-мае 8,9 млрд кубометров газа. А также отказывается оформлять 2,9 млрд кубометров газа, поставленного в январе-марте. Общая сумма просроченных платежей НАК по уплате НДС на 13 мая составляла 1,4 млрд грн.

Ранее Гостаможня уже предъявляла претензии Нафтогазу в неуплате пошлины. В начале апреля Энергетическая региональная таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды природного газа в Украину. Тогда без таможенного оформления с января по апрель в Украину было поставлено 5,515 млрд кубометров газа на сумму 4,999 млрд грн.

В середине апреля Нафтогаз согласился оформить эти объемы газа и заплатить все необходимые налоги, но, согласно письму Гостаможни, не прекратил контрабандную поставку топлива. Тогда в компании объяснили задержку в растаможке неразберихой на рынке газа и отсутствием в январе-марте соглашения с RosUkrEnergo о покупке газа (договор был заключен лишь 13 апреля).

Начальник управления по связям с общественностью НАК Нафтогаз України Валентин Землянский подтвердил получение письма Гостаможслужбы. По его словам, компания уже начала процесс таможенного оформления газа. Причины, по которым была задержана уплата налогов, в компании не пояснили. По данным источника Ъ в Минтопэнерго, на 22 мая Нафтогаз уже оформил часть газа и заплатил Гостаможне 250 млн грн. Остальные деньги компания обещает погасить до конца мая.

Ранее Гостаможня возбудила уголовное дело по факту ввоза в Украину 5,515 млрд кубометров газа, фактически обвинив в этом лояльный главе правительства менеджмент Нафтогаза.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях