МВФ советует Украине увеличить гибкость курса гривни

Корреспондент.net, 24 мая 2008, 13:39
0
22
МВФ советует Украине увеличить гибкость курса гривни
Фото: Фото Корреспондент.net
МВФ советует Украине увеличить гибкость курса гривни

Украине целесообразно увеличивать гибкость курса гривни и позаботится об обеспечении независимости Нацбанка Украины (НБУ).

Такое мнение высказал постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Балаж Хорват.

"МВФ в течение длительного времени продвигал идею о том, что в интересах Украины придерживаться режима более гибкого обменного курса, и не в последнюю очередь потому, что это позволит осуществлять более эффективный контроль над инфляцией", - сказал Хорват.

В то же время, по мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль (Киев) Дмитрия Сологуба, ревальвация гривни на 4% значительно не повлияет на темпы роста цен в краткосрочной перспективе.

"4%-ая ревальвация гривни значительно не повлияет на темпы роста цен в краткосрочной перспективе, учитывая очень ограниченную гибкость цен в сторону снижения и относительно небольшую долю импортных товаров в корзине индекса потребительских цен", - сообщил эксперт.

Нацбанк 21 апреля впервые за последние три года решил изменить значение официального курса гривни к доллару: гривня была укреплена на 4% - до 4,8500 грн/$1. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 5% - до 4,8 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1.

После чего совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны.

Первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак оценивает в 5-6 млрд гривен потери вкладчиков - физических лиц от укрепления Национальным банком курса гривны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях