Ъ: Тимошенко во время встречи с Путиным связала газовый вопрос с выводом флота

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 08:20
0
23
Ъ: Тимошенко во время встречи с Путиным связала газовый вопрос с выводом флота
Фото: Reuters
Ъ: Тимошенко сделала Путину предложение по газу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена урегулировать газовый спор с Россией, посулив Москве продлить договор о базировании Черноморского флота и притормозить вступление Украины в НАТО, сообщает со ссылкой на достоверные источники издание КоммерсантЪ.

Как напоминает газета, в пятницу Тимошенко отправилась в Минск на встречу глав правительств стран СНГ и провела переговоры с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Российский премьер поблагодарил Тимошенко "за оперативное решение о погашении долговых обязательств" и заявил, что "Газпром готов в перспективе работать напрямую с Нафтогазом".

Источник: В контексте газовых сделок Путин и Тимошенко обсуждали судьбу Черноморского флота, а также перспективы вступления Украины в НАТО

Между тем, по информации Коммерсанта, на встрече в Минске главы правительств России и Украины обсуждали более широкий круг вопросов. Источники газеты, близкие к Газпрому и Нафтогазу України, сообщили, что в контексте газовых сделок Путин и Тимошенко обсуждали судьбу Черноморского флота, а также перспективы вступления Украины в НАТО.

Издание отмечает, что Тимошенко увязывала эти вопросы еще в 2006 году, заявив в парламенте: "Если Россия сделает несколько таких шагов, как повышение цен на газ, то Крым первый пойдет в НАТО".

Однако по данным газеты, в ходе встречи в Ново-Огареве с Путиным 20 февраля премьер Украины перевернула эту формулу. Источник, близкий к Юлии Тимошенко, сообщил, что она пообещала не форсировать присоединение Украины к НАТО, продлить базирование Черноморского флота РФ после 2017 года и допустить Газпром к управлению украинскими газотранспортными активами.

В обмен Тимошенко просила Россию поддержать ее кандидатуру на президентских выборах на Украине 2009 года, а также сохранить относительно низкие цены на газ для Украины. Как сообщил  источник Коммерсанта, стороны договорились "двигаться в этом направлении".

Газета делает вывод, что, исходя из этого, Тимошенко может позиционировать себя как политика, который способен договориться с Москвой и сохранить украинским избирателям приемлемые цены на газ. Если этот маневр удастся, то шансы Тимошенко в 2009 году сменить премьерское кресло на президентское резко возрастут.

Но в то же время, Ъ отмечает, что Кремль может и не поддержать Тимошенко. "Доверять Юлии Тимошенко - это последнее, что следует делать", считает источник в администрации президента России.

Напомним, 23 мая премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выразил благодарность главе украинского правительства Юлии Тимошенко за своевременное решение вопроса газового долга и рекомендовал ей поручить соответствующим структурам своевременно платить за поставки российского газа.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоНАТОУкраина-РоссияПутинЧерноморский флотГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях