Аграрии заявляют о потерях 15 млрд гривен из-за решений Кабмина

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 13:45
0
16
Аграрии заявляют о потерях 15 млрд гривен из-за решений Кабмина
Фото: Reuters
Аграрии заявляют о потерях 15 млрд гривен из-за решений Кабмина

Производители сельскохозяйственной продукции понесли 15 млрд грн убытков от принятия антиинфляционных решений украинским правительством, заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

"Это было обусловлено антиинфляционными решениями правительства, которые были направлены, в основном, на контролирование цен на продовольствие в части их стабилизации и уменьшения. Эти меры, которые не обсуждались с профессиональными общественными организациями, привели к очень серьезным финансовым потерям субъектами хозяйствования. Мы оцениваем эти потери на сегодняшний день в размере более 15 млрд гривен", - сказал Козаченко.

По его словам, наибольшие потери понесли производители зерна, которое они не смогли продать. "На сегодняшний день мы имеем более 10 млн тонн переходящих запасов зерна. А на начало жатвы будем иметь около 8,5 млн тонн зерна. Такого количества мы никогда в истории не имели, обычно мы имели 2-2,5 млн тонн зерна в среднем на начало жатвы", - добавил он.

Кроме того, по словам Козаченко, очень большие потери понесла масложировая отрасль. "Очень большие проблемы возникли у производителей мяса и в сахарной отрасли", - добавил президент УАК.

Как сообщалось, 21 мая Кабинет министров Украины отменил квоты на экспорт продовольственного зерна.

В апреле 2008 года потребительские цены в Украине повысились на 3,1%. 7 мая премьер-министр Украины заявила о замедлении темпов инфляции и роста цен в стране.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: сельское хозяйствоинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях