ВЭФ оценил конкурентоспособность украинских областей

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 08:41
0
15
ВЭФ оценил конкурентоспособность украинских областей
Фото: Фото Корреспондент.net
ВЭФ оценил конкурентоспособность украинских областей

Всемирный экономический форум (ВЭФ) впервые подготовил исследование конкурентоспособности областей Украины. Среди лидеров оказались Закарпатская и Львовская области, тогда как Донецкая область показала невысокую конкурентоспособность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Конкурентный отбор.

Но более высокая конкурентоспособность не всегда способствует притоку инвестиций.

Абсолютным лидером конкурентоспособности в Украине признан Киев, показатель которого (4,25 балла) соответствует уровню Хорватии.

Немного отстает Днепропетровская область (4,24), опережающая Кипр.

Высокие оценки присвоены западным областям: Закарпатье опережает по развитию Турцию, Хмельницкая область – Бразилию, Львовская – на уровне с Россией.

Неожиданно низкой оказалась конкурентоспособность Донецкой области – ее бал 4,07 является средним по Украине и совпадает с уровнем Сумской области.

Худшие показатели у Крыма (3,99), Полтавской (4,02), Винницкой (3,98), Херсонской (3,9) и Черкасской областей (3,85).

Уровень последней ненамного опережает Армению и уступает Боснии и Герцеговине.

Эти результаты несколько отличаются от данных Госкомстата по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые отображают интерес инвесторов к регионам Украины.

К 1 апреля 2008 года наибольшую долю в объеме ПИИ имели Киев (34,4%) и Днепропетровская (9,4%) область. Но Закарпатская, Львовская, Хмельницкая и Сумская области имели незначительную долю инвестиций – 1,1%, 2,7%, 0,4% и 0,6% соответственно.

и ожидаемую доходность проекта. "Гуманитарные показатели, конечно, важны, но инвестора в первую очередь интересуют наличие в регионе действующих инвестиционных проектов и жесткость регуляторной политики местных властей",– уверен господин Лесик.

Всемирный экономический форум в 1979 году начал рассчитывать глобальный рейтинг конкурентоспособности стран, в который Украина была включена лишь в 1997 году. Последние два года страна занимала 69-е и 73-е места из 131 страны.

 Теперь ВЭФ совместно с фондом Эффективное управление обнародовал первое исследование конкурентоспособности отдельных регионов Украины. В документе ВЭФ проанализировал конкурентоспособность 12 регионов Украины. Северный и центральный регионы страны представляли Киев, Сумская, Полтавская, Винницкая и Черкасская области. Восточный регион включал Днепропетровскую и Донецкую области. Западный – Львовскую, Хмельницкую области и Закарпатье. На юге ВЭФ исследовал бизнес-среду Крыма и Херсонской области. Эти области, по мнению ВЭФ, репрезентативно представляют "различные экономические структуры и культурные особенности".

Учитывались 12 критериев, в частности уровень развития инфраструктуры в целом; финансового рынка; рынка труда, товаров и услуг; макроэкономическая стабильность; здравоохранение и образование, как начальное, так и высшее.

Напомним, что в этом году Украина опустилась в рейтинге всемирной конкурентоспособности Международного института развития менеджмента с 46-го на 54- е место, по данным  Международного института менеджмента. В 2008 году в рейтинге было 55 государств. Украине удалось обогнать лишь Венесуэлу.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях