Минфин привяжет акциз на новые автомобили к их стоимости

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 09:17
0
9
Минфин привяжет акциз на новые автомобили к их стоимости
Фото: Фото Димитрия Никонорова
Минфин привяжет акциз на новые автомобили к их стоимости

Министерство финансов предлагает изменить принцип начисления акциза на новые автомобили: при его определении учитывать не объем двигателя, а стоимость машины, пишет КоммерсантЪ-Украины в статье Ценный налог.

"Принцип, по которому сейчас автомобили оцениваются, устарел,– уверен заместитель министра финансов Денис Фудашкин.– Объем двигателя – адекватный показатель для экологического сбора. А для налога на собственность, каковым является акциз, наиболее правильным будет показатель цены".

Сейчас новые автомобили облагаются акцизом в размере двух евроцентов за кубический сантиметр для машин с объемом двигателя менее 1,5 л и 10 евроцентов – большего объема. Таким образом, для автомобиля Daewoo Matiz с самым маленьким объемом двигателя среди продаваемых в Украине машин (0,8 л) сбор составляет 16 евро. Для автомобилей с самым популярным объемом – 1,6 л (Daewoo Lanos, Toyota Corolla, Mazda 3, Mitsubishi Lancer и др.) – 160 евро. А для автомобиля Hummer H1 с самым большим в Украине объемом двигателя 6,5 л – 650 евро.

В Минфине уже начали разрабатывать проект постановления Кабинета министров о введении новых ставок акцизного сбора на автомобили, рассказал источник Ъ в аппарате правительства.

"Мы ожидаем, что это позволит уже до конца года увеличить объем бюджетных поступлений на 250-300 млн грн",– заявил собеседник Ъ. Но конкретные ставки акцизов, по словам господина Фудашкина, пока не определены и будут обсуждаться с участниками рынка.

Как сообщалось, ряд украинских банков существенно подняли ставки по кредитам на автомобили.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях