Богатырева дала Тимошенко рекомендации, как справиться с инфляцией

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 17:05
0
23
Богатырева дала Тимошенко рекомендации, как справиться с инфляцией
Фото: pool
Богатырева дала Тимошенко рекомендации, как справиться с инфляцией

Совет национальной безопасности и обороны Украины констатирует, что антиинфляционные меры правительства не дали никакого положительного результата, заявила на брифинге секретарь СНБО Раиса Богатырева, комментируя итоги заседания совета.

По ее словам, СНБО принял ряд решений с рекомендациями правительству, которые позволят вывести внутренний рынок из кризисного состояния. Она сообщила, что это решение будет доработано и обнародовано позже.

Богатырева отметила, что сегодня существует большая угроза разрушения макроэкономического равновесия внутреннего рынка. По ее словам, это связано "с галопирующим неконтролируемым" ростом цен и, в первую очередь, на продовольственные товары и энергоносители.

"Отсутствие энергичных антиинфляционных действий правительства в последние недели и недостаточно понятная монетарная позиция относительно подавления денежной массы, при отсутствии активной валютной политики все больше усиливают негативные процессы в экономике и угрожают, фактически, стагфляцией", сказала Богатырева, добавив, что об этом свидетельствует падение темпов развития промышленного производства, стагнация ипотечного рынка и тому подобное.

Богатырева также заметила, что наблюдается значительный дисбаланс между спросом и предложением, стремительно растет индекс цен и инфляционные потери граждан.

Секретарь СНБО назвала угрозой для национальной безопасности скандалы на товарных рынках и падение конкурентоспособности отечественной продукции. По ее словам, на фоне роста импорта, качество которого плохо контролируется, национальный товаропроизводитель не получил протекционистских правительственных мер и прежде всего - инвестиционной поддержки.

Также опасной Богатырева назвала инициативу правительства относительно отмены ряда льгот для сельскохозяйственного производителя.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Президент Украины Виктор Ющенко должен взять на себя ответственность за инфляционные процессы в стране.

Кабинет министров утвердил основные макроэкономические показатели развития Украины на 2008 год, в том числе рост ВВП 6,8%, инфляция 9,6% и рост промпроизводства - 7,8%.

Инфляция в апреле 2008 года повысилясь на 3,1%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СНБОинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях